Начать блог на снобе
Все новости

Исследование: коронавирус может выживать на банкнотах, стекле и нержавеющей стали до 28 дней

Новый коронавирус может выживать на банкнотах и стекле до 28 дней. К такому выводу пришли ученые австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO). Их исследование опубликовано в журнале Virology Journal, а кратко о нем рассказал Reuters

12 октября 2020 12:15

Ученые CSIRO обнаружили, что при температуре 20 градусов Цельсия возбудитель COVID-19 — вирус SARS-COV-2 — может быть активен в течение 28 дней, если находится на бумажных или полимерных банкнотах, нержавеющей стали, стекле, которое в том числе используется для защиты экранов смартфонов. Для сравнения вирус гриппа выживает на таких поверхностях в течение 17 дней.

На выживаемость коронавируса также влияет содержание белков и жиров в жидкостях организма, выяснили исследователи. Где их больше, там он живет дольше.

Что еще известно:

Коронавирус оказался менее опасным на шероховатых поверхностях, например, хлопковой ткани, говорится в исследовании CSIRO. Кроме того, время выживания SARS-COV-2 зависит от температуры. Ученые проводили тесты при 30 и 40 градусах Цельсия. В последнем случае вирус погибал за несколько суток.

Эксперимент проходил в благоприятных лабораторных условиях, отмечает BBC News. Сотрудники CSIRO помещали вирус в темное помещение со стабильной температурой и влажностью. Поэтому, пишет издание, в реальных условиях SARS-COV-2 может вести себя иначе.

Экс-глава Центра изучения простуды Кардиффского университета Рон Экклз заявил, что исследование CSIRO вызывает «ненужный страх у общественности». По его словам, вирусы распространяются на поверхности с помощью слизи при чихании и кашле или на грязных пальцах человека, тогда как австралийские ученые не использовали свежую слизь как средство распространения вируса.

Что важно знать:

В основном COVID-19 передается от человека к человеку через мелкие капли, выделяющиеся из носа или рта заболевшего при чихании, кашле или разговоре, считает Всемирная организация здравоохранения. Эти капли также могут оседать на предметах и поверхностях, с которыми могут контактировать окружающие. В связи с этим специалисты говорят о том, что важно регулярно мыть руки водой с мылом или обрабатывать их спиртовым антисептиком.

Предыдущие исследования показали, что новый коронавирус может выживать на банкнотах и стекле в течение двух-трех дней, а на нержавеющей стали и пластике — до шести дней.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Миллиардер и основатель Microsoft Билл Гейтс назвал единственным способом возвращения людей к нормальной жизни получение эффективной вакцины от COVID-19. Об этом он заявил в эфире телеканала NBC

Forbes представил первый рейтинг самых высокооплачиваемых русскоговорящих тиктокеров. Его лидером стал 22-летний уроженец Узбекистана Рахим Абрамов, у которого 9,5 миллиона подписчиков, а его доходы в TikTok составляют 10,47 миллиона рублей

В США существует целое движение людей, которые уходят на пенсию в 35–40 лет. Алексей Гальцев, основатель сервиса для инвестиций в недвижимость Realiste, рассказывает, как им это удается и можно ли повторить такое в России