Все новости

Исследование: пережитое сексуальное насилие может стать причиной инсульта и деменции

Пережившие сексуальное насилие женщины имеют более высокий риск развития нарушений головного мозга, которые могут вызвать инсульт и деменцию, сообщает CNN со ссылкой на исследование, представленное на ежегодном собрании Североамериканского общества менопаузы (North American Menopause Society, NAMS). Его результаты должны опубликовать в журнале Brain Imaging and Behavior

22 сентября 2021 22:53

Во время исследования ученые искали признаки гиперинтенсивности белого вещества при сканировании головного мозга 145 женщин среднего возраста без сердечно-сосудистых заболеваний. 23 процента испытуемых в прошлом пережили сексуальное насилие. Томография показала, что именно у них наблюдается повышенная гиперинтенсивность белого вещества — этот показатель говорит о заболеваниях мелких сосудов, которые могут вызвать инсульт, деменцию и снижение когнитивных способностей. При этом у всех участниц исследования не было других факторов, способных привести к гиперинтенсивности белого вещества, включая гипертонию, диабет или курение. Ученые также проверяли испытуемых на наличие депрессии, тревоги и симптомов посттравматического расстройства.

Что еще известно:

Предыдущие исследования показали, что пережитое сексуальное насилие может быть связано с высоким уровнем жиров в организме и повышенным артериальным давлением, а также вызывать другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, пишет CNN. Кроме того, столкнувшиеся с сексуальным насилием женщины в три раза чаще других страдают депрессией и в два раза — повышенным беспокойством и бессонницей. Это тоже может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Фатима Алиева

Правозащитники проанализировали более 80 тысяч приговоров за 2011-2019 годы и выяснили, что 65,8 процентов всех убитых в России женщин погибли из-за домашнего насилия. Об этом говорится в исследовании Консорциума женских неправительственных объединений (НПО)

Саша Чернякова
На днях в России предложили предоставить женщинам отдельные вагоны в метро. Предполагается, что эта мера защитит их от домогательств. Это показывает, что отношение к теме харассмента в стране постепенно меняется, но проблема остается нерешенной, а идеи подобного разделения по признаку пола добавляют напряжения в обществе
Кристина Боровикова
Туроператоры начали предлагать гражданам России прививочные туры за границу, где можно привиться вакцинами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения: Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Johnson & Johnson и Moderna. О том, где ими можно вакцинироваться и сколько это стоит, — в материале «Сноба»