Все новости

Больше половины убитых в России женщин погибли из-за домашнего насилия от партнеров и родственников — Консорциум женских НПО

Правозащитники проанализировали более 80 тысяч приговоров за 2011-2019 годы и выяснили, что 65,8 процентов всех убитых в России женщин погибли из-за домашнего насилия. Об этом говорится в исследовании Консорциума женских неправительственных объединений (НПО)

13 августа 2021 19:51

При этом 80 процентов женщин (9868 человек) были убиты партнерами, оставшиеся 20 процентов – родственниками.

Активисты подсчитали: в России доля женщин, убитых партнерами, составила 52 процента, в то время как в мире этот показатель равен 34 процентам. «Наше исследование подтверждает гипотезу о том, что наиболее опасное место для женщины в России — это дом», — считают правозащитники.

Что еще известно:

Активисты написали программу «Алгоритм Света» и через нее проанализировали приговоры по статьям за убийство или нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Программа помогла выявить факт домашнего насилия в приговорах по указанным статьям.

Алгоритм «соотносит текст приговора с отметкой, которую мы заранее проставили вручную, и учится искать закономерности: какие слова и выражения встречаются чаще в приговорах, где женщин убил партнер или родственник, а какие — в остальных приговорах, – объяснила создательница алгоритма Светлана Жучкова.

«В [официальную] статистику не включаются случаи совершения преступлений партнерами, с которыми не был заключен брак, бывшими супругами или лицами, состоящими в интимных отношениях», — подчеркивают авторы исследования. Поэтому они анализировали «тяжкое насилие, как наименее латентный вид преступлений в России, который можно изучать с опорой на официальные данные».

Что важно знать:

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина в мире подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны партнера или других лиц.

В 2018 году МВД России зафиксировал 253 случая смерти женщин от домашнего насилия. Статистика правозащитников превысила это число в 20 раз — по их данным, в 2018 году от рук партнеров и родственников в России умерли почти две трети женщин (61 процент) от общего числа убитых.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Онлайн-кинотеатр KION показал сериал «Хрустальный», который стал первым примером массового продукта, затрагивающего тему домашнего насилия. Совместно с проектом «Сноб» и медиа «Такие дела» в рамках показа финальной серии прошла дискуссия о том, почему подобные истории до сих пор принято замалчивать
Ольга Морозова

Российские суды стереотипно подходят к делам о самообороне при домашнем насилии, говорится в докладе юриста «Зоны права» Дарьяны Грязновой, который поступил в «Сноб»

8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. «Сноб» поговорил с родителями из разных городов, которые обратились за помощью в программу профилактики социального сиротства «Укрепление семьи» благотворительной организации «Детские деревни — SOS», чтобы преодолеть сложности в семье.