Все новости

Исследование: почти половина людей с ВИЧ и симптомами COVID-19 не обращались за помощью к врачам

47,5 процента ВИЧ-инфицированных россиян с симптомами COVID-19 не обращались за помощью к медикам, пишет РБК со ссылкой на исследование пациентских организаций и Роспотребнадзора

27 ноября 2020 12:15

О характерных для коронавируса симптомах сообщили свыше половины (55,3 процента) ВИЧ-положительных и 35,1 процента ВИЧ-отрицательных респондентов. Пациенты с ВИЧ чаще всего жаловались на усталость (38 процентов), кашель (22,5), температуру (38), боль в мышцах и суставах (20,7). Всего 47,5 процента носителей ВИЧ с симптомами COVID-19 не обратились за медпомощью. Среди ВИЧ-негативных таких оказалось 41,3 процента.

Среди 590 участников опроса с положительным ВИЧ-статусом обследовались на коронавирус либо обращались к врачу из-за симптомов 166 человек. У 39 из них выявили COVID-19, но региональные центры по профилактике и борьбе со СПИД о заболевании проинформировали менее половины (41,4 процента) заболевших.

О причинах:

По мнению авторов доклада, одна из причин, которые помешали людям с ВИЧ и симптомами COVID-19 обратиться к врачу — стигматизация и дискриминация ВИЧ-положительных граждан. В регионах пациенты боятся пользоваться услугами обязательного медстрахования для теста на коронавирус из-за угрозы раскрыть свой статус. По словам соавтора исследования, руководителя отдела мониторинга «Коалиции по готовности к лечению» Алексея Михайлова, другая причина — «желание остаться на самоизоляции и "перетерпеть" болезнь при симптомах без врачебной помощи». «У таких людей симптомы могли быть выражены не слишком ярко», — пояснил он.

Авторы исследования также не исключают, что поводом не обращаться за помощью могла стать дискриминация. В то же время Всемирная организация здравоохранения, СПИД-центры и другие организации призывали людей с ВИЧ следовать рекомендациям по профилактике COVID-19, в том числе стараться соблюдать самоизоляцию и без острой необходимости не покидать дом.

Среди пациентов с ВИЧ и COVID-19 авторы исследования часто встречали еще и иммунодефицит. 20,6 процента имели уровень клеток иммунной системы заметно ниже нормы. Такие пациенты, как правило, больше подвержены различным видам инфекций.

Что важно знать:

Ранее стало известно, что пациенты с ВИЧ сообщили о невозможности сдать анализы из-за загруженности лабораторий тестами на COVID-19. Жалобы касались исследования крови на вирусную нагрузку и иммунный статус, которые нужны для определения эффективности лечения при наличии ВИЧ. Сообщения о проблемах поступали из Алтайского края, Брянской, Ленинградской, Новосибирской и Омской областей, а также из Санкт-Петербурга и Дагестана. При этом некоторые пациенты жаловались, что не могут пройти исследование еще с весны.

Об опросе:

Исследование проводилось в интернете с августа по сентябрь. Отдельная его часть — интервью с ВИЧ-положительными участниками опроса, которые переболели COVID-19. Всего в исследовании принял участие 931 респондент из 68 регионов России (67 процентов женщин и 32 процента мужчин). Средний возраст опрошенных — 38 лет (в диапазоне от 18 до 67 лет). В итоговую выборку вошли 590 человек, заявивших о положительном ВИЧ-статусе, 262 ВИЧ-отрицательных, 79 человек не имели опыта тестирования на инфекцию.

Согласно сведениям Роспотребнадзора, на конец сентября 2020 года, в России зарегистрировано 1,4 миллиона человек с ВИЧ.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Центр Вознесенского представит международный проект о ВИЧ в современной культуре. Проект называется «Одной крови», он стартует 1 декабря — во Всемирный день борьбы со СПИДом, обратный отсчет идет на специальном сайте

Ольга Морозова

Пациенты с ВИЧ пожаловались на невозможность сдать анализы из-за загруженности лабораторий тестами на COVID-19, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на общественное движение «Пациентский контроль»

Мария Володина

За последние сутки в России зарегистрировали 27 543 новых случая COVID-19, сообщает оперативный штаб по борьбе с распространением заболевания. Общее число заразившихся коронавирусом в стране достигло 2 215 533 человек

Владимир Невейкин
Вторая волна коронавируса накрыла мир… Но не весь. Где-то 1,6 млрд человек вполне спокойно себе ходят в школу и на работу,…