Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Пациенты с ВИЧ пожаловались на невозможность сдать анализы для контроля лечения из-за загруженности лабораторий тестами на COVID-19

Пациенты с ВИЧ пожаловались на невозможность сдать анализы из-за загруженности лабораторий тестами на COVID-19, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на общественное движение «Пациентский контроль»

19 ноября 2020 12:27

Жалобы касаются невозможности провести исследования крови на вирусную нагрузку и иммунный статус, которые нужны, чтобы определить эффективность лечения от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Сообщения об этом поступили в «Пациентский контроль» из Алтайского края, Брянской, Ленинградской, Новосибирской и Омской областей, а также из Санкт-Петербурга и Дагестана. О проблеме также свидетельствуют отзывы на сайте «Перебои.ру», который цитирует газета.

По словам представителя «Пациентского контроля» Юлии Верещагиной, некоторые пациенты жалуются, что не могут пройти исследование еще с весны. Согласно рекомендация Минздрава, новым пациентам такие анализы нужно делать раз в месяц, затем — раз в три месяца, а позднее — раз в полгода. При этом в региональных СПИД-центрах, с которыми связались журналисты, проблему отрицают.

Что еще известно:

Пациенты с ВИЧ также жалуются на нехватку дорогостоящих препаратов, необходимых тем, кому стандартные схемы лечения не подошли, пишет «Коммерсантъ». Общественники получили сообщения о замене лекарств таким пациентам или о выдаче их на более короткий срок из Ленинградской, Кемеровской, Архангельской, Новосибирской, Свердловской, Иркутской областей, Москвы и Алтайского края. В Минздраве на запрос издания о комментарии этой информации пока не ответили.

В феврале 2020 года президент России Владимир Путин потребовал увеличить до 90 процентов охват антиретровирусной терапией людей с ВИЧ в стране, проработать вопросы снижения отпускных цен на препараты и осуществления их централизованной закупки.сообщал «Коммерсантъ».

По данным Роспотребнадзора, к концу 2019 года в России насчитывалось более миллиона людей с ВИЧ, из которых 116,5 тысячи начали получать терапию впервые.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Первый в мире человек, вылечившийся от ВИЧ, умер от лейкемии, сообщает Reuters. Речь идет о «берлинском пациенте» Тимоти Рей Брауне. О его смерти рассказал его партнер Тим Хефген

Из российских аптек по требованию Росздравнадзора начали изымать экспресс-тесты на ВИЧ «Ораквик», сообщается на сайте «СПИД.Центра»

Я так устал от коронавируса, что вспомнил про старый добрый ВИЧ. Благо, у меня был экспресс-тест, который мне подарили в…