Сюрстремминг —  шведский национальный продукт, отличающийся резким запахом
Фото: Wrote / CC BY 2.0 / Wikipedia
Сюрстремминг — шведский национальный продукт, отличающийся резким запахом

После контакта с неприятными запахами в ротовой полости человека запускается работа иммунных клеток. Об этом сообщается в журнале Evolution, Medicine, and Public Health.

Ученые провели эксперимент с участием 36 человек. Добровольцам предложили понюхать 16 ароматов. Четыре из них считаются нейтральными — запах дистиллированной воды, минерального масла, фталата и пропиленгликоля, остальные 12 — отвратительными. Например, участникам эксперимента приходилось оценивать по 100-балльной шкале запахи гнилых дрожжей, тухлых яиц, сюрстремминга и даже искусственных отдушек-смесей мочи и пота.

Затем исследователи собрали образцы слюны участников. Выяснилось, что после контакта с неприятными запахами у добровольцев повысилась концентрация фактора некроза опухоли TNF-α. Это означало, что организм приготовился защищаться от возможной опасности. Вместе с тем у участников усиливалась чувствительность к горькому вкусу — так организм пытался вовремя распознать токсичную угрозу.

Читайте другие новости на сайте «Сноба»

Что еще известно:

Ранее ученые Оксфордского университета и шведского медицинского Каролинского института пришли к выводу, что самым приятным запахом для жителей Земли является запах ванили. Об этом сообщало издание The Daily Telegraph.

Уточнялось, что многие участники этого исследования также отдавали предпочтение ароматам персика, лаванды, гвоздики и розы.