Институт экспериментальной медицины приступил к доклиническим исследованиям мукозальной вакцины от гриппа. Об этом сообщил заведующий отделом молекулярной микробиологии ИЭМ Александр Суворов.

Ученые тестируют варианты, основанные на нейроминидазе и гемагглютинине. Обе вакцины, по словам Суворова, эффективны против гриппа. «Конечно, для людей мы видим это таким образом, что это будет лиофильно высущенные молочно-кислые бактерии, и это будет капсульный препарат», — уточнил Суворов.

Читайте другие новости на сайте «Сноба»

Что еще известно:

В августе прошлого в Санкт-Петербурге начали проводить испытания съедобной вакцины от COVID-19 на животных. Новый препарат был создан на основе молочнокислых бактерий и стал первой в мире съедобной вакциной от коронавируса со вкусом ряженки.

Главное преимущество такого препарата, заявили ученые, состояло в том, что его изготовление не требует химического синтеза и дополнительной очистки.