Все новости

История взлета и падения «Одноклассников» и «ВКонтакте» — главное из докфильма «Редакции» о российских соцсетях

На фоне угрозы блокировки Twitter и Youtube, а также многомиллионных штрафов Facebook в России ютуб-канал Алексея Пивоварова «Редакция» выпустил документальный фильм об истории главных российских соцсетей — «ВКонтакте» и «Одноклассников», которые в итоге выкупила группа компаний Mail.ru Group. Пересказываем главное из почти полуторачасового фильма

8 апреля 2021 20:10

«Как, кто и на каких принципах создавал "ВКонтакте" и "Одноклассники". Какие были у этих людей надежды? И как далеко от них то, что получилось в итоге? Почему создатели соцсетей передали контроль над ними государству, заключив многомиллионные сделки?» — озвучил Пивоваров вопросы, на которые отвечает фильм.

О «ВКонтакте» говорили автор книги «Код Дурова» Николай Кононов, бывшие сотрудники соцсети, журналисты. Об «Одноклассниках» в основном рассказывал их создатель Альберт Попков.

О «ВКонтакте»:

  • Когда Дуров был студентом-филологом в СПбГУ, он в 2003 году создал форум spbgu.ru. Ресурс стал один из самых крупных в Рунете и насчитывал около восьми тысяч пользователей. По словам бывшей журналистки «Делового Петербурга» Эльнары Петровой, Дурову предлагали продать этот форум за сумму, на которую можно купить машину, но он этого делать не стал — для него не была важна материальная выгода.
  • «Насмотревшись "Матрицы", он захотел делать масштабные штуки. Если серьезно, тогда он понял, что все движется к созданию разных цифровых вселенных», — отметил автор книги «Код Дурова» Николай Кононов.
  • Первым инвестором «ВКонтакте» был бывший одноклассник Дурова Вячеслав Мирилашвили: он рассказал Дурову о Facebook и занял 30 тысяч долларов у отца-миллиардера на создание российской соцсети. В разработке ресурса Павлу во многом помогал брат Николай. «Можно сказать, сделано на деньги петербургские околомафиозные», — отметил Кононов.
  • Первыми пользователями «ВКонтакте» стали участники форума spbgu.ru. Регистрация в соцсети велась по приглашению. Спустя несколько месяцев в соцсети зарегистрировалось больше миллиона пользователей, однако окупить проект удалось лишь спустя несколько лет. Программисты в команде Дуровых в основном работали «на удаленке».
  • Программист Олег Андреев, работавший на «ВКонтакте» в 2007-2008 годах, рассказал, что изначально компания работала «по-эппловски» — то есть «всем управляли дизайнеры, а не инженеры. И всем управляют дизайнеры, а не бизнесмены».
  • В 2007 году инвестор Юрий Мильнер купил доли во «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Его фонд DST изначально купил около 25 процентов «ВКонтакте» (за 12,5 миллиона долларов). Мильнер пообещал не вмешиваться в политику ресурса.
  • В 2010 году «ВКонтакте» открыла офис в доме «Зингера» в центре Петербурга. Там работало до 30 человек. «Шуточно его (Дурова) называли вождем. Это был достаточно авторитарный стиль управления. <...> Поощрялась хорошая работа с результатом, соцпакеты шли фоном и никого особо не волновали, неэффективных людей могли увольнять одним днем. Дуров вдохновлял своим примером — больше всех работал он», — рассказал разработчик во «ВКонтакте» в 2011 году Андрей Мима.
  • Корпоративы во «ВКонтакте» действительно проходили без алкоголя. Это была принципиальная позиция Дурова.
  • Чиновники начали интересоваться соцсетями в 2008 году на фоне пятидневной войны в Южной Осетии, отмечает бывшая журналистка «Ведомостей» Анастасия Голицина. По ее мнению, вхождение Алишера Усманова — бенефициара Mail.ru Group — в тему соцсетей объяснялось не только бизнесом, но и политическими задачами.
  • Дуров не собирался полностью монетизировать «ВКонтакте», но Mail.Ru — уже большая публичная компания — хотела получать больше денег с соцсети, в частности, за счет рекламы. «В этом была основная причина разного подхода», — заметил первый замгендиректора Mail.Ru Group в 2014-2019 годах Дмитрий Сергеев. В марте 2012 года Дуров удалил страницы первых соинвесторов из «ВКонтакте», а те спустя год продали свои доли известной на нефтяном рынке инвестгруппе UCP. По слухам, сделку курировал глава «Роснефти» Игорь Сечин. «Это начало корпоративного конфликта, который закончился полным выходом всех партнеров из "ВКонтакте" и продажей доли Mail.Ru», — считает Голицина.
  • В 2011 году политическая ситуация накалялась. Соцсети поступали требования об удалении протестных групп, приходили сотрудники ФСБ. Дуров постепенно стал отходить от управления «ВКонтакте». С 2012 года Дуров начал разрабатывать Telegram. В апреле 2014 года он уволился с поста гендиректора соцсети. Вся команда разработчиков нового мессенджера со временем переехала в Дубай.
  • В сентябре 2014 года Mail.ru Group стал единственным собственником «ВКонтакте». Компания начала набирать большое количество сотрудников. «Я перестал понимать, зачем это надо», — сказал разработчик во «ВКонтакте» в 2011-2016 годах Григорий Клюшников.
  • «Павел Дуров мог бы не оставлять "ВКонтакте", а начать Telegram параллельно <...> Быть его ("ВКонтакте") интернет-тотемом и гарантом свободы обращения информации. Того, что государство не будет тянуть лапы к личным данным. Конечно, ужасно жаль, что Павел совпал с путинским правлением и будет совпадать еще, видимо, долго», — заключил автор книги «Код Дурова» Николай Кононов.

Об «Одноклассниках»:

  • «Одноклассники» в 2006 году создал 33-летний айтишник Альберт Попков. Домен под соцсеть он зарегистрировал еще в 2002 году. Проект дублировал англоязычный ресурс Classmates. «Изначально "Одноклассники не рождался как проект с ТЗ (техзаданием), бюджетом. Это просто было хобби"», — сказал Попков.
  • По словам Попкова, «Одноклассники» он полностью делал на свои деньги. Когда ресурс начал расти, то соответственно требовалось больше средств на покупку дисковых массивов. «Здесь пришлось потратить достаточно много, в какой-то момент у меня все кредитки были в минусе», — рассказал он. Речь идет о «сотнях тысяч долларов».
  • «Одноклассники» изначально позиционировали себя как коммерческий проект. Основным источником дохода с самого начала была реклама.
  • В 2007 году инвестор Юрий Мильнер купил доли во «ВКонтакте» и «Одноклассниках». «DST и Юрий Мильнер» со своим партнером оценили "Одноклассники" в разы больше, чем любое другое предложение. И просто на тот момент глупо было от него отказываться», — сообщил Попков. DST изначально приобрел около 28,5 процента «Одноклассников» (17,1 миллиона долларов).
  • Пивоваров спросил у Попкова, почему зарегистрировавшаяся в «Одноклассниках» в 2007 году «продвинутая московская либеральная тусовка» в 2008 году мигрировала на Facebook. «Каждая из соцсетей заняла какую-то нишу. И тогда был момент, когда ниши образовывались. "Одноклассники" вырулили вперед, но другие проекты их догнали», — ответил основатель «Одноклассников».
  • В 2008 году Попкова на посту президента «Одноклассников» сменил Никита Шерман. Причиной стал конфликт внутри компании (о нем Попков отказался рассказать) и судебный процесс Попкова с компанией, в которой он когда-то работал.
  • На «Одноклассниках» началась полная монетизация. Даже за то, чтобы поставить наивысшую оценку аватарке пользователя, нужно было платить. Шерман считает, что соцсеть задала тренд в российских соцсетях и сделала все правильно. У бывшей журналистки «Ведомостей» Анастасии Голициной другое мнение. По ее словам, монетизация стала, скорее, «серьезным ударом по репутации («Одноклассников») в глазах пользователей».
  • В 2010 году Попков вышел из числа совладельцев проекта. Он сказал, что на тот момент понял, что уже никак не управляет проектом — «там стали происходить изменения, внедрение в систему Mail.ru». «Я понял, что мой выход развязывает определенные узлы и упрощает всем задачу», — резюмировал Попков.
  • В апреле 2010 года DST Мильнера и Усманова увеличил долю акций в проекте до 75 процентов, а потом выкупил оставшиеся у других акционеров. В том же году Мильнер объединил все свои российские компании и вывел их на лондонскую биржу под именем Mail.Ru Group.

Больше новостей:

Экс-глава Кемеровской области рассказал о поручении переодеваться в йети и бегать от туристов

Боевые действия в Донбассе со стороны Киева станут началом конца Украины — Козак

В Екатеринбурге детей росгвардейцев сводили на экскурсию по базе ОМОНа и дали подержать в руках оружие

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Мировой судебный участок № 422 Таганского района Москвы трижды оштрафовал компанию Twitter, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Таганского районного суда. Общая сумма штрафов составила 8,9 миллиона рублей

Ольга Морозова

Facebook выплатил штраф в четыре миллиона рублей за отказ локализовать данные пользователей из России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Таганского суда Москвы

Константин Эггерт
Владимир Путин готовится править Россией еще полтора десятилетия. В предстоящем послании Федеральному собранию он может рассказать, как именно