Все новости

Кинопремию «Ника» вручили сразу за два года. Лучшими фильмами стали «Француз» и «Дорогие товарищи!»

В Москве объявили победителей Национальной премии кинематографических искусств и наук «Ника» за 2019-й и 2020 годы, сообщает «Коммерсантъ»

26 апреля 2021 10:14

Лучшим игровым фильмом 2019-го стала картина «Француз» Андрея Смирнова, он получил премию и как лучший режиссер. Награды в номинации «Лучший актер» удостоился Леонид Ярмольник за работу в картине «Одесса». Лучшими актрисами стали Самал Еслямова («Айка») и Виктория Мирошниченко («Дылда»), лучшим сценаристом — Дмитрий Глуховский («Текст»), лучшим звукорежиссером — Ростислав Алимов («Дылда»), лучшим автором музыки к фильму — Анна Друбич («Одесса»). «Открытием года» стал режиссер Александр Золотухин за картину «Мальчик русский». Лучшим мультфильмом признали короткометражку «Он не может жить без космоса» Константина Бронзита.

В 2020-м лучшим фильмом стала драма «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского. Он тоже удостоился награды как лучший режиссер. Лучшим актером по версии «Ники» признан Александр Паль («Глубже»), лучшими актрисами — Юлия Высоцкая («Дорогие товарищи!») и Чулпан Хаматова («Доктор Лиза»), лучшим сценаристом — Михаил Сегал («Глубже»). «Открытием года» стал режиссер Филипп Юрьев за фильм «Китобой», лучшим мультфильмом — «Мелодия струнного дерева» Ирины Евтеевой. За лучшую работу звукорежиссера наградили Полину Волынкину («Дорогие товарищи!»), за лучшую музыку к фильму — Анну Друбич («Гипноз»).

О премии:

«Нику» вручают с 1987 года, победителей премии определяют с помощью тайного голосования членов Академии кинематографических искусств. Лауреаты получают статуэтки в виде древнегреческой богини Ники.

Вручение премии за 2019 год переносили дважды из-за эпидемии коронавируса. Позднее организаторы решили объявить лауреатов сразу за два года.

Больше новостей:

В Индии могут казнить первую женщину за 66 лет. Она убила семерых членов своей семьи, которые не приняли ее любовника

Полиция Москвы проверяет сообщения о драке с участием актера Александра Паля

Объявлены победители «Оскара» в 2021 году. Лучший фильм — «Земля кочевников»

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

В Лос-Анджелесе завершилась 93-я церемония вручения премии «Оскар». В этом году она прошла быстро и без особых сюрпризов. Триумфатором премии стало задумчивое роуд-муви «Земля кочевников», уже победившее в Венеции и на «Золотом глобусе»

Новый роман «Истребитель» — третья книга «И‑трилогии» Дмитрия Быкова — посвящена советским летчикам, которые в 1930-е годы совершали безостановочные перелеты и ставили новые рекорды во имя общего блага СССР. С разрешения «Редакции Елены Шубиной» «Сноб» публикует фрагменты из главы «Сжатие»
Гордей Петрик
В российский прокат вышла «Гунда» — черно-белый документальный веганский манифест о жизни свиньи, курицы и коров. Гордей Петрик вспоминает фильмографию Косаковского и рассуждает о том, как режиссер перешел от людей к животным и как в его фильмах связаны метод и этика