Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Серебренников призвал модных артистов поработать в таежном театре, который краудфандингом собрал 300 тысяч рублей на туалет

Режиссер Кирилл Серебренников призвал актеров и режиссеров поработать с театром в таежном поселке Мотыгино в Красноярском крае. Об этом художественный руководитель «Гоголь-центра» написал в своем инстаграме

20 ноября 2020 23:38

Поселок Мотыгино находится в 260 километрах от краевого центра, а местный театр был основан в 1993 году. По словам его худрука и режиссера Дмитрия Туркова, чтобы добраться в Мотыгино нужно переплыть реки Енисей, Тасеева и Ангару. При этом дважды в год, когда лед на реках встает и тает, в поселок можно попасть только на двухмоторных самолетах.

В своем посте Серебренников заявил, что театр в Мотыгино — это «чудо и подвиг», а также похвалил тех, кто там работает. «Призываю хороших, известных, "модных" режиссеров и актеров сделать в этом театре какую-нибудь работу, чтобы поддержать прекрасных людей, которые занимаются театром в непростых обстоятельствах, и этим привлечь внимание к самой идее театра — как российского культурного феномена», — написал он.

Что еще известно:

Об условиях, в которых пытаются возродить театр в Мотыгино, стало известно после краудфандинговой кампании на ремонт туалета, которую Турков запустил 14 ноября, поскольку денег от администрации района хватает «только минимальные потребности». По словам худрука, туалета в театре два: в здании и на улице. Первому требуется замена септика и старых труб, а второй — после ремонта хотят закрыть и отправить на «заслуженный отдых».

17 ноября режиссер сообщил, что необходимые деньги на ремонт туалета собраны, и поблагодарил поддержавших проект. К моменту публикации этой заметки театру в Мотыгино удалось собрать более 480 тысяч рублей, 300 тысяч из которых пойдут на ремонт туалета. Оставшиеся деньги потратят на другие нужды театра: в здании протекает крыша, гниют одна из несущих стен и фундамент, а также требуется поменять электрику.

«Наши сверхцели — это создание на базе театра международного культурного центра Мотыгино и возрождение региона. Мы стремимся к тому, чтобы повернуть людей лицом к району, показать его самобытность и культурный потенциал, создать условия для развития региона и его жителей», — заявил худрук.

После краудфандинговой кампании на проблемы театра в Мотыгино обратило внимание Министерство культуры Красноярского края, рассказал Турков в беседе с «Подъемом».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Сергей Николаевич
Десятого ноября состоялась заключительная церемония главной театральной премии России «Золотая маска». Несмотря на огромные трудности, с которыми столкнулись организаторы в 2020 году, один из самых сложных и затратных театральных проектов удалось довести до победного финала в режиме онлайн. О некоторых итогах и проблемах «Золотой маски» размышляет главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич
Художественный руководитель ЦИМа, основатель театра post и семикратный номинант «Золотой Маски» Дмитрий Волкострелов — о феномене большой русской литературы и новом спектакле «Русская классика» в театре «Приют комедианта»
Сергей Николаевич
Сегодня на 85 году жизни умер театральный режиссер, актер, сценарист и писатель Роман Виктюк. С Романом Григорьевичем близко дружил главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич, написавший книгу «Театральные люди». Публикуем одну из ее глав — Doggy box, посвященную Роману Виктюку, с прощальными словами автора