Все новости

Китай объявил об учениях у берегов Тайваня в ответ на визит шести американских конгрессменов на остров

Китайские военные сообщили о проведении учений вокруг Тайваня. Об этом сообщает агентство Reuters

15 апреля 2022 11:59

Учения проводят в воздушном пространстве Восточно-Китайского моря и вокруг острова Тайвань. В них участвуют эсминцы, фрегаты, бомбардировщики и другие силы.

Что еще известно:

Так Китай отреагировал на визит шести американских конгрессменов в Тайвань. 14 апреля они прибыли на остров с двухдневным визитом и планируют встретится с президентом Тайваня Цай Инвэнь.

В Восточной зоне боевого командования Народно-освободительной армии Китая заявили, что учения проводят из-за «серьезных неверных сигналов», которые США посылают «тайваньским сепаратистам». В командовании также напомнили, что ранее Соединенные Штаты обещали не поддерживать независимость Тайваня.

В МИД Китая заявили, что США должны прекратить все официальные контакты.

Что важно знать:

Остров Тайвань находился под контролем консервативной националистической партии Гоминьдан, которая противостояла коммунистам и бежала с территории континентального Китая на остров после поражения в гражданской войне в 1949 году.

Правительство Тайваня претендует на суверенитет над всей территорией Китая. Оно занимало место сегодняшней Китайской Народной Республики в Совбезе ООН до 1976 года. Тайвань признан лишь немногими странами мира, а с остальными (например, с Россией) поддерживает отношения через коммерческие и культурные представительства.

Официально США не имеет никаких отношений с Тайванем, но считаются его важнейшим международным сторонником и поставщиком оружия. Администрация президента Джо Байдена неоднократно заявляла о поддержке острова, что только обострило и без того сложные китайско-американские отношения.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Apple и Samsung решили приостановить работу на российском рынке. Производители Xiaomi, Oppo и Huawei вдвое сокращают поставки. Надо ли срочно покупать китайские гаджеты, сколько они будут стоить и можно ли чем-то заменить Mac и iPhone — в материале «Сноба».
Екатерина Тимофеева

Гражданин Китая по фамилии Чжоу на маленькой резиновой лодке пересек Тайваньский пролив — один из самых милитаризованных водных участков, который патрулируют и китайские, и тайваньские военные. Мужчину задержали. Он объяснил, что плыл в поисках «свободы и демократии»

Фатима Алиева

Власти Китая отказали российским авиакомпаниям в поставках запчастей для самолетов. Об этом рассказал РИА Новости начальник управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Валерий Кудинов.