Все новости

«Коммерсантъ» узнал подробности допроса экс-посла России в Аргентине по «кокаиновому делу»

В Дорогомиловском суде Москвы допросили бывшего посла России в Аргентине Виктора Коронелли. Вопросы касались делу о контрабанде 382 килограммов кокаина, найденных в подсобке школы при российском посольстве в Буэнос-Айресе. Подробности узнала газета «Коммерсантъ»

12 февраля 2021 12:38

Сейчас Коронелли занимает должность посла в Мексике, отмечает издание. Его допрос проводился без присяжных, что, по словам адвокатов, дало свидетелю возможность только охарактеризовать подсудимых. Из четверых обвиняемых по делу Коронелли заявил о знакомстве только с двумя. О бывшем завхозе дипмиссии в Буэнос-Айресе Али Абянове он отозвался как о хорошем сотруднике, а Андрея Ковальчука, которого следствие считает организатором преступления, видел только один раз в качестве представителя меценатов, готовых дать деньги на культурные проекты посольства.

По словам защитника Абянова Александра Костаянца, свои показания Коронелли «фактически зачитывал по шпаргалке». Прокурор положила перед послом том уголовного дела с его показаниями, данными во время следствия, рассказал юрист. Однако отвечая на вопросы адвокатов, свидетель разошелся с показаниями бывшего секретаря посольства России в Аргентине Олега Воробьева, допрошенного в ноябре 2020-го.

«В самый разгар допроса посла судья к большому неудовольствию защиты объявила перерыв. Во время него господину Ковальчуку, который уже перенес два инсульта, была вызвана скорая помощь, и, хотя подсудимый настаивал на продолжении допроса свидетеля, заседание было перенесено на 26 февраля», — пишет газета.

«Кокаиновое дело»:

В 2016 году в посольстве России в Буэнос-Айресе нашли 12 чемоданов с кокаином, которые собирались отправить в Москву. По версии обвинения, наркотик рыночной стоимостью в 50 миллионов евро купил бизнесмен Андрей Ковальчук. Сам он утверждает, что тогда, во время очередной поездки, приобрел крупную партию кофе, сигар и бытовой химии, упаковал в чемоданы и с разрешения бывшего завхоза дипмиссии Абянова оставил в подсобке школы при посольстве. В свою очередь прокуратура считает, что экс-завхоз перевозил чемоданы под видом дипломатического груза.

В 2016 году у Абянова, а также у помощников Ковальчука — аргентинского полицейского Ивана Близнюка и его знакомого Александр Чикало— не получилось вывезти чемоданы. В итоге наркотики обнаружил новых завхоз, после чего они с ведома местных правоохранителей, российских дипломатов и ФСБ были уничтожены, а чемоданы положили муку, песок и GPS-трекеры, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела.

В конце 2017 года в Москве при попытке получения груза Абянов, бизнесмены Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов были задержаны. Ковальчука, тогда жившего в Германии, объявили в розыск, а затем экстрадировали в Россию. Всех их судят в Москве.

11 февраля в Буэнос-Айресе начался суд над Близнюком и Чикало. Первый отказался давать показания и не признал вину, второй рассказал, что не причастен к наркотрафику. По словам Чикало, Ковальчук предлагал ему участвовать в отправке чемоданов в Россию, но тот отказался.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Евгения Соколовская
В посольстве России в Аргентине нашли 12 чемоданов с кокаином. В российском МИД утверждают, что к наркотикам причастен бывший сотрудник посольства. Однако записи телефонных переговоров свидетельствуют, что дипломаты, включая посла, знали о канале наркотрафика
Мария Володина

14-летняя учащаяся одной из школ Приморского района в Санкт-Петербурге рассказала педагогам и родителям о домогательствах учителя, но ей не поверили, пишет «Фонтанка». Тогда девочка сняла действия мужчины на видео

Мария Володина

Центральный уголовный суд Лондона приговорил россиянку Ольгу Фриман к принудительному лечению за убийство своего 10-летнего сына Дилана, сообщает русская служба «Би-би-си». Женщина не смогла справиться с собственной депрессией и ухудшившимся состоянием ребенка в условиях локдауна