Все новости

Конгресс утвердил Байдена президентом, Трамп пообещал передать власть. Что происходит в США после штурма Капитолия

После штурма Капитолия Конгресс США официально утвердил победу демократа Джо Байдена на президентских выборах — его соперник, республиканец Дональд Трамп согласился передать полномочия, но все еще отрицает итоги голосования. «Сноб» рассказывает, что происходит в США после столкновений на Капитолийском холме, в результате которых погибли четыре человека

7 января 2021 14:05
RTX8KU9Z.jpg Заседание Конгресса США в Вашингтоне по итогам президентских выборов, 7 января 2021 года
Фото: J. Scott Applewhite/Pool via REUTERS

Специальное заседание конгресса с участием членов палаты представителей и сената по утверждению итогов выборов должно было пройти днем 6 января. Его прервали на несколько часов из-за штурма здания Капитолия в Вашингтоне. Попытки республиканцев оспорить результаты голосования в нескольких штатах оказались безрезультатными. По итогам заседания конгресс постановил, что Байден получил 306 голосов выборщиков при необходимых для победы 270, Трамп — 232.

После решения конгресса Трамп заявил, что передаст президентские полномочия Байдену, инаугурация которого запланирована на 20 января, в установленный срок. При этом Трамп в очередной раз сказал, что «полностью не согласен с итогами выборов». «Это конец величайшего первого срока в президентской истории, но только начало нашей борьбы за то, чтобы снова сделать Америку великой», — добавил республиканец.

Возможный импичмент Трампа и отставки чиновников:

Штурм Капитолия привел к отставке троих сотрудников администрации Трампа. Об уходе со своих постов объявили глава аппарата первой леди США и бывший пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм, секретарь по протокольным вопросам Рикки Ниcета и заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Мэттью. Гришэм и Нисета, замечает CNN, были одними из наиболее давних сотрудников администрации Трампа. Гришэм начала свою карьеру с поста пресс-секретаря предвыборного штаба Трампа в 2015 году, а Нисета работала с ним с 2017-го. По информации телеканала, в отставку в ближайшее время могут уйти и другие сотрудники администрации.

Член Палаты представителей США Ильхан Омара начала готовить документы, чтобы инициировать процедуру импичмента Трампа. «Мы не можем позволить ему оставаться на посту, это вопрос сохранения республики, и мы должны исполнить данную нами присягу», — написала она в своем твиттере после захвата Капитолия. Если палата представителей запустит процесс импичмента, то это будет уже вторая попытка отстранить Трампа от власти. Первую конгрессмены предприняли в декабре 2019 года, но процедуру заблокировал сенат.

Что будет дальше:

Для Трампа есть три возможных варианта последствий штурма Капитолия, рассказал «Снобу» Борис Макаренко — президент Центра политических технологий. Речь идет об импичменте, 25-й поправке к американской Конституции и судебной ответственности за подстрекательство. О возможности применения 25-й поправки говорят и другие эксперты: старший научный сотрудник Института США и Канады Александра Филиппенко, а также политолог и журналист Георгий Бовт. Поправка позволяет досрочно прекратить полномочия президента. Для этого о неспособности Трампа исполнять свои президентские обязанности должны высказаться ключевые министры. Действующий президент может возразить — тогда решение нужно будет подтвердить двумя третями палаты представителей и сената.

Макаренко считает, что эти варианты вряд ли будут реализованы из-за скорой инаугурации Байдена. «Более вероятными представляются судебные разбирательства, связанные с бизнесом Трампа. Его империя погрязла в огромных долгах. Пока он был президентом, никто ему не предъявлял эти "долговые расписки", но теперь возможность появится», — заявил политолог «Снобу».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также

Днем 6 января протестующие сторонники действующего президента США Дональда Трампа ворвались в здание Капитолия в Вашингтоне, где проходило заседание Конгресса по утверждению итогов выборов главы государства. «Сноб» собрал самое важное о событиях этого дня в столице США

6 января толпа трампистов ворвалась в здание Капитолия в Вашингтоне, где должны были утвердить итоги выборов главы государства. Среди захватчиков Капитолия были и адепты самой одиозной конспирологической теории — QAnon. Она стремительно набирала популярность в США на протяжении всей предвыборной кампании Трампа, пока его противники предупреждали о том, что кучка виртуальных конспирологов может выйти в реальный мир и превратиться в реальную опасность. Так и случилось: в результате столкновений у здания Капитолия погибли четыре человека. О причинах невероятной популярности новой теории заговора и о том, во что верят ее сторонники, — в материале «Сноба»
Днем 6 января в Вашингтоне проходило совместное заседание обеих палат Конгресса США, которые должны были утвердить итоги президентских выборов. В тоже время перед своими сторонниками выступал действующий хозяин Белого дома Дональд Трамп. Он в очередной раз заявил, что не признает итоги голосования. После завершения акции «Марш за спасение Америки» тысячи людей двинулись в сторону Капитолия и, в итоге, взяли здание штурмом. Фото с места — в галерее «Сноба»