Все новости

Красноногий ибис, лошадь Пржевальского и чернобрюхий глухарь. В России 11 видов животных признали потенциально исчезнувшими

Минприроды обновило список потенциально исчезнувших в России видов животных. В списке 11 наименований. Среди них красноногий ибис, чернобрюхий глухарь, овсянка Янковского, тюлень-монах, кулан, лошадь Пржевальского, популяция бассейна Черного моря атлантического осетра, аборигенная популяция балтийского осетра и другие, сообщает «Коммерсантъ». Полный список издание не привело

2 сентября 2021 13:41

Ранее сообщалось, что с территории России за последние 400 лет исчезло девять видов и подвидов животных, среди которых тур, степной тарпан, морская корова. В Красной книге России, по последним данным, 443 животных. В последнюю редакцию было включено 43 новых вида, подвида или популяции. В их числе несколько подвидов и популяций северного оленя, каспийский тюлень, полосатая гиена, индийский дикобраз.

Что важно знать:

Чтобы сохранить исчезающий вид, в России создают особо охраняемые природные территории (ООПТ) или пытаются разводить животных в питомниках.

Например, во второй половине XX века с территории России почти исчез монгольский дзерен. Власти образовали международный заповедник «Даурия» в Забайкальском крае и со временем животные вернулись — сначала на приграничные с Китаем территории, а потом и в Россию. Сейчас популяция монгольских дзеренов в стране оценивается в 15-18 тысяч особей.

Лошадь Пржевальского признана потенциально исчезнувшей в России: в естественной среде ее не видели с 1970-х годов, но ученым удалось сохранить вид — во многих странах специалисты разводят таких лошадей в питомниках и зоопарках.

За последние 20 лет, отмечает «Коммерсантъ», общая численность лошади Пржевальского в мире остается около 2–2,5 тысячи особей. В России с 2015 года действует программа по созданию полувольной популяции вида в Оренбургском заповеднике. Ученые рассчитывают сформировать популяцию редких лошадей в пределах исторического ареала ее обитания. Сейчас в центре реинтродукции лошади Пржевальского содержится 69 особей, 38 из которых родились в неволе.

Подробнее о том, каких животных потеряла Россия за четверть века или как в России считают степных антилоп беспилотниками, в материалах «Сноба».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь