Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости

Ксения Собчак отказалась от покупки доли в крабовом бизнесе

Телеведущая Ксения Собчак и Елена Соглаева, жена бывшего вице-президента «Роснефти» Игоря Соглаева, вышли из сделки по покупке долей в дальневосточных компаниях по добыче крабов, сообщают «Ведомости»

25 сентября 2020 16:26

23 сентября Собчак и Соглаева расторгли договоры по покупке долей в компаниях группы «Монерон» — «Курильский универсальный комплекс» (КУК) и «Монерон», рассказали газете источники, близкие к разным сторонам несостоявшейся сделки. Собчак, Соглаев и владелец «Монерона» Дмитрий Пашов это подтвердили.

Налоговая служба не смогла зарегистрировать договоры о купле и продаже из-за ареста имущества компаний, заявил Соглаев. Телеведущая тоже сослалась на проблемы с регистрацией.

Что еще известно:

КУК и «Монерон» до 2019 года были крупнейшими добытчиками краба на Дальнем Востоке. В марте Собчак и Соглаева заключили соглашения о покупке 40- и 10-процентных долей в компаниях. Через две недели Южно-Сахалинский городской суд арестовал активы КУК и «Монерон» из-за уголовных дел против сооснователя компаний Олега Кана. Поэтому сделка была остановлена.

Компании подозревают в занижении стоимости крабов при экспорте в 2014-2015 годах, а самого бизнесмена — в контрабанде и причастности к убийству бизнесмена Валерия Пхиденко в 2010 году. Кан был заочно арестован, после того как уехал из России.

Проблему попыталась решить мать Собчак, сенатор Людмила Нарусова. Она обратилась к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой проверить законность решения сахалинского суда. В июле апелляционная инстанция отменила обеспечительные меры, но в августе имущество компаний было снова арестовано по делу об уклонении от уплаты налогов на более чем четыре миллиарда рублей.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Группа компаний «Монерон», которая занимается добычей крабов, 20 мая исчезла из перечня системообразующих предприятий на сайте Минсельхоза, а на следующий день — из списка Минэкономразвития

Во Вьетнаме полиция пресекла перепродажу использованных презервативов, которые очищали и перепродавали как новые, сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ

Глупо было устраивать такую инаугурацию, как у Лукашенко. Получился скомканный недоритуал, оставляющий после себя недоумение — и зачем тогда вообще быть диктатором? Лучше бы, честное слово, ограничился коммюнике в советских традициях