Все новости

Ксения Собчак отказалась от покупки доли в крабовом бизнесе

Телеведущая Ксения Собчак и Елена Соглаева, жена бывшего вице-президента «Роснефти» Игоря Соглаева, вышли из сделки по покупке долей в дальневосточных компаниях по добыче крабов, сообщают «Ведомости»

25 сентября 2020 16:26

23 сентября Собчак и Соглаева расторгли договоры по покупке долей в компаниях группы «Монерон» — «Курильский универсальный комплекс» (КУК) и «Монерон», рассказали газете источники, близкие к разным сторонам несостоявшейся сделки. Собчак, Соглаев и владелец «Монерона» Дмитрий Пашов это подтвердили.

Налоговая служба не смогла зарегистрировать договоры о купле и продаже из-за ареста имущества компаний, заявил Соглаев. Телеведущая тоже сослалась на проблемы с регистрацией.

Что еще известно:

КУК и «Монерон» до 2019 года были крупнейшими добытчиками краба на Дальнем Востоке. В марте Собчак и Соглаева заключили соглашения о покупке 40- и 10-процентных долей в компаниях. Через две недели Южно-Сахалинский городской суд арестовал активы КУК и «Монерон» из-за уголовных дел против сооснователя компаний Олега Кана. Поэтому сделка была остановлена.

Компании подозревают в занижении стоимости крабов при экспорте в 2014-2015 годах, а самого бизнесмена — в контрабанде и причастности к убийству бизнесмена Валерия Пхиденко в 2010 году. Кан был заочно арестован, после того как уехал из России.

Проблему попыталась решить мать Собчак, сенатор Людмила Нарусова. Она обратилась к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой проверить законность решения сахалинского суда. В июле апелляционная инстанция отменила обеспечительные меры, но в августе имущество компаний было снова арестовано по делу об уклонении от уплаты налогов на более чем четыре миллиарда рублей.

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Ольга Морозова

Группа компаний «Монерон», которая занимается добычей крабов, 20 мая исчезла из перечня системообразующих предприятий на сайте Минсельхоза, а на следующий день — из списка Минэкономразвития

Ольга Морозова

Во Вьетнаме полиция пресекла перепродажу использованных презервативов, которые очищали и перепродавали как новые, сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ

Михаил Шевчук
Глупо было устраивать такую инаугурацию, как у Лукашенко. Получился скомканный недоритуал, оставляющий после себя недоумение — и зачем тогда вообще быть диктатором? Лучше бы, честное слово, ограничился коммюнике в советских традициях