Все новости

La Repubblica: в Италии задержали двоих подозреваемых в шпионаже в пользу России

В Италии задержали двух человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на местную газету La Repubblica

31 марта 2021 10:53

По данным издания, задержанные — офицер Военно-морских сил Италии и офицер при российском посольстве. Их задержали во время «обмена документами». Как пишет La Repubblica, итальянский военный решил предоставить российскому секретную информацию в обмен на деньги, «вероятно, столкнувшись с серьезными семейными проблемами». Имена офицеров не раскрываются.

Что еще известно:

Задержание произвели после «длительного расследования», утверждает La Repubblica, которое проводили Агентство внутренней информации и безопасности Италии, группа спецопераций, разведка и штаб обороны.

Российские власти информацию о задержании пока не комментировали.

Обновление. Один из задержанных — российский военный, аккредитованный при посольстве в Риме. После его задержания Министерство иностранных дел (МИД) Италии решило выслать из страны двоих дипломатов. По данным газеты Corriera della Sera, речь идет о самом военном и его «непосредственном начальнике». В посольстве России в Италии подтвердили задержание сотрудника аппарата военного атташе. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не знает причин и обстоятельств задержания, но надеется сохранить «весьма позитивный и конструктивный характер российско-итальянских отношений».

Итальянские правоохранители сообщили, что местный офицер передавал российскому документы, касающиеся армии и флота Италии, а также функционирования НАТО. За каждый пакет документов он получал по пять тысяч евро.

Больше новостей:

Семилетний сын Бориса Немцова появился в ролике «Единой России»

Россельхознадзор объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от COVID-19 для животных

Меркель и Макрон попросили Путина «сохранить здоровье» Навального. В ответ они получили «разъяснения объективных обстоятельств дела»

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Словакия выслала троих российских дипломатов по подозрению в шпионаже, сообщает Reuters

Екатерина Тимофеева

Мосгорсуд приговорил украинского экс-футболиста Василия Василенко к 12 годам колонии в России. Спортсмена обвинили в шпионаже

Мария Володина

Правозащитное объединение «Команда 29» обнародовало текст приговора по делу бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан. В конце декабря 2020 года ее признали виновной в шпионаже в пользу Молдавии и приговорили к 15 годам колонии общего режима. Дело рассматривали в закрытом режиме, поскольку его материалы маркированы грифом «секретно». Публикация приговора Цуркан — первое в современной российской истории обнародование решения по «шпионскому» делу, замечает «Коммерсантъ»

7 июля в Москве арестовали Ивана Сафронова — бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», недавно ставшего советником главы Роскосмоса. Его обвиняют в госизмене и работе на одну из спецслужб стран НАТО. Это дело укладывается в российский тренд на поиск внутреннего врага: количество приговоров, вынесенных по «шпионским» статьям, растет уже десять лет. «Сноб» подготовил тест на основе материалов реальных дел о госизмене. Сможете пройти его и не угодить в руки воображаемого сотрудника ФСБ? Или пора искать адвоката?