Все новости

Лауреатами Нобелевской премии мира стали главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса

Нобелевской премии мира удостоились главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса, сообщается в твиттере премии

8 октября 2021 12:05

Журналистам присудили награду «за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира». Нобелевский комитет назвал Муратова и Рессу представителями всех журналистов, вынужденных отстаивать свободу слова в мире, где демократия и пресса все чаще сталкиваются с неблагоприятными условиями.

Ресса — основательница и глава сайта Rappler, публикующего расследования и критикующего режим филлиппинского президента Родриго Дутерте. «Новую газету» в Нобелевском комитете назвали самым независимым российским изданием.

Муратов в разговоре с «Подъемом» заявил, что не ожидал получить награду и сбросил звонок из Нобелевского комитета. «Я смеюсь. Вообще не ожидал. У меня тут безумие. Я видел звонок из Норвегии, но я посчитал это нежелательным звонком. Я вот что могу сказать: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Вот и все. Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны [иностранными] агентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны», — сказал главред «Новой».

Что еще известно:

Лауреатов Нобелевской премии мира объявляют в Осло, а не в Стокгольме, как победителей остальных наград.

В 2021 году на Нобелевскую премию мира выдвигали бывшего президента США Дональда Трампа, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, российского оппозиционера Алексея Навального, экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую, президента России Владимира Путина, главу Чечни Рамзана Кадырова и других. В 2020-м награду получила Всемирная продовольственная программа ООН.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб