Начать блог на снобе
Все новости

«Левада-центр»: рейтинг доверия Путину не пострадал из-за отравления Навального

Рейтинг доверия президенту Владимиру Путину не пострадал из-за отравления Алексея Навального, следует из результатов сентябрьского опроса «Левада-центра»

12 октября 2020 13:56

Так, второй месяц подряд рейтинг российского президента держится на уровне 33 процентов. В июле он упал до 23 процентов, хотя на начало 2020 года этот показатель был равен 35 процентам.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков в разговоре с «Открытыми медиа» предположил, что выросший с июля рейтинг Путина связан с ослаблением карантинных мер в стране и ростом критики со стороны западных политиков из-за отравления Навального. «Вот это отношение к Путину как к изгою, человеку, недостойному уважения, оно очень сильно проявилось после отравления. В ответ на нее прошла пропагандистская кампания, ответные обвинения Запада, поэтому к рейтингу добавилась вот эта консолидация зависимых категорий населения», — заявил Гудков.

По его словам, наибольшее влияние на рост рейтинга Путина оказали пенсионеры, жители крупных провинциальных городов, работники госсектора и чиновники, поскольку они меньше пострадали из-за коронавирусных ограничений, «воспряли и посчитали, что ситуация улучшилась и худшее позади».

Что еще известно:

На втором месте в опросе «Левада-центра» впервые за последние годы оказался не член правительства, а представитель оппозиции в Госдуме — лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, доверие которому высказали 14 процентов респондентов. Ранее вторыми после Путина были премьер-министр Михаил Мишустин и министр обороны Сергей Шойгу. Согласно результатам сентябрьского опроса, они занимают третью и четвертую строчки с 11 и 9 процентами.

Гудков предположил, что рост рейтинга Жириновского связан с его критикой действующей власти. «На фоне нестабильности и раздраженного состояния определенный контингент воспринимает его с симпатией и одобрением, но это в основном маргинализованная часть общества, не очень образованная», — рассказал директор «Левада-центра». Лидера ЛДПР в основном поддерживают респонденты в возрасте от 40 до 54 лет и старше, а также люди с образованием ниже среднего.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также

Деятельность политика Алексея Навального одобряют 20 процентов россиян — в три раза больше, чем семью годами ранее

Опрос независимого исследовательского центра Pew Research показал, что рейтинг доверия президенту России Владимиру Путину в мире выше, чем его американскому коллеге Дональду Трампу. При этом у обоих показатели невысокие, по сравнению с другими мировыми лидерами

«Сноб» собрал главные новости 15-го дня активной фазы конфликта Армении и Азербайджана, обострение которого произошло 27 сентября

Миллиардер и основатель Microsoft Билл Гейтс назвал единственным способом возвращения людей к нормальной жизни получение эффективной вакцины от COVID-19. Об этом он заявил в эфире телеканала NBC