Все новости

Лучшие оперные арии прозвучат под небом Каспия

9-11 сентября в Астрахани пройдет Каспийский фестиваль классической музыки «OperaFirst. Astrakhan 2021». В концертной программе примут участие звезды мировой оперной сцены в сопровождении сводного симфонического оркестра стран Прикаспия. Фестиваль под открытым небом станет новым для России форматом популяризации классической музыки

3 сентября 2021 16:41

Фестивальная программа объединит три разножанровых творческих вечера, которые пройдут 9, 10 и 11 сентября. В концертной программе примут участие лучшие колоратурные сопрано мира Суми Чо (Южная Корея) и Элизабет Видаль (Франция), солист «Метрополитен-опера» и «Ковент-Гарден» Сергей Лейферкус (Россия-Великобритания).

Откроет OperaFirst камерный концерт «Каспий — Европа VIS-À-VIS», в рамках которого состоится премьера сочинения азербайджанского композитора Франгиз Ализаде «Метаморфозы» в исполнении оркестра Астраханской государственной филармонии. 10 сентября Астраханский театр оперы и балета представит кантату Сергея Прокофьева «Александр Невский». Театрализованная постановка в честь 800-летия великого русского полководца пройдет в самом сердце Астрахани, в декорациях исторического центра при поддержке Российского военно-исторического общества. Завершится OperaFirst гала-концертом на Соборной площади Астраханского кремля при участии звезд оперной сцены и сводного симфонического оркестра под управлением дирижера Михаила Голикова. В составе оркестра — солисты ведущих симфонических коллективов пяти стран Прикаспийского Содружества.

Организаторы обещают, что гостей OperaFirst ждет калейдоскоп событий, и не только музыкальных. Непринужденную атмосферу музыкального праздника подчеркнет уникальный показ мод Caspian Fashion, который станет частью гала-концерта. Ведущие дизайнеры прикаспийских стран представят публике свои коллекции, созданные специально для OperaFirst. Модное дефиле пройдет под «Болеро» Мориса Равеля в исполнении сводного симфонического оркестра. В рамках фестиваля запланированы также художественная выставка, кинопоказы студии «Казахфильм», мастер-классы исполнительского искусства и многое другое. На площадках проведения OperaFirst будут обеспечены все необходимые меры безопасности для участников и гостей мероприятия.

По словам министра культуры и туризма Астраханской области Ольги Прокофьевой, OperaFirst станет событием в сфере профессионального классического искусства, зрелищным мероприятием для жителей региона и развития культурного туризма. «Получив такой фестиваль, у Астрахани есть все шансы стать центром притяжения талантов и поклонников оперного искусства из России и других стран», — подчеркнула министр.

Фестиваль готовит большая международная команда под кураторством музыканта и продюсера Федора Елесина, который реализовал целый ряд успешных творческих проектов по всему миру. «В этом году в Астрахани мы представляем совершенно новый проект, в основу концепции которого положен синтез традиций и инноваций, объединяющий западные и восточные представления об оперном искусстве. Мы хотим порадовать публику ярким культурным перфомансом с участием звезд российской и мировой сцены, а также не менее талантливых, но пока малоизвестных за пределами своих стран артистов из Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана», — сказал Федор Елесин, комментируя подготовку к мероприятию.

Проведение OperaFirst инициировано правительством Астраханской области. Как сообщает сайт министерства культуры и туризма региона, «это событие призвано укрепить культурное сотрудничество стран Каспийского региона и статус Астрахани как одного из крупнейших центров российской культуры на Каспии». Официальным организатором фестиваля выступает фонд Music Entertainment в партнерстве с Астраханской филармонией, Астраханским театром оперы и балета и международной образовательной платформой [email protected] при поддержке благотворительного фонда «Лукойл».

Более подробную информацию о фестивале можно найти на сайте.