Все новости

Лукашенко разрешил милиции безнаказанно стрелять по протестующим

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон, которым разрешил милиционерам безнаказанно стрелять по протестующим. Об этом сообщает БЕЛТА

17 мая 2021 16:51

Документ называется «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь». Его приняла Палата представителей и одобрил Совет Республики. В законе сказано, что правоохранители могут применять боевую и специальную технику для разгона массовых беспорядков и не несут ответственности за вред, причиненный в результате применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники, если это применение не противоречит законодательству.

Также милицию наделили правом запрещать гражданам вести видео-, кино- и фотосъемку в то время, как правоохранители проводят процессуальные действия, обеспечивают общественный порядок, личную и общественную безопасность.

Милиционеры смогут проводить личный досмотр граждан, их вещей и автомобиля при задержании.

Что важно знать:


Масштабные протесты в Белоруссии начались в августе после выборов президента, на которых в очередной раз победил Александр Лукашенко. Милиция задержала тысячи человек, три человека погибли в первые дни митингов. Впоследствии некоторые протестующие и оппозиционеры получили реальные сроки.

Политический кризис не завершился до сих пор. В марте на Дне Воли в Белоруссии задержали более 200 человек.

Больше новостей:

«Контент не согласован». Правительство Москвы сорвало выставку в честь 100-летия со дня рождения Сахарова

СМИ: владелец складов во Врбетице за день до взрывов мог встретиться с агентами ГРУ

ФАС согласовала предельную отпускную цену на «Спутник Лайт»

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб