Все новости

На Дне Воли в Белоруссии задержали более 200 человек, включая журналистов «Ъ» и «Известий»

В 19 городах Белоруссии во время неофициального празднования Дня Воли — годовщины провозглашения Белорусской народной республики в 1918 году — задержали как минимум 118 человек, сообщает правозащитный центр «Весна»

25 марта 2021 21:43

Большинство задержаний — 68 — приходятся на Минск. Там же правоохранители задержали корреспондента «Коммерсанта» Кирилла Кривошеева и фотографа «Известий» Павла Волкова, пишет «Ъ». Журналисты освещали акции протеста, их доставили в РУВД «Октябрьское». Кроме того, задержана фотограф из Москвы Мария Тихонова: она приехала в Минск снимать материал о местной активистке Нине Багинской, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на Белорусскую ассоциацию журналистов. Тихонову тоже доставили в РУВД «Октябрьское».

РИА Новости утверждает, что российских журналистов задержали из-за отсутствия аккредитации, но скоро их должны отпустить из милиции.

Обновление: Ночью 25 марта МВД Белоруссии отчиталось, что по всей стране за нарушение законодательства о массовых мероприятиях были задержаны более 200 человек.

Что еще известно:

Белорусские власти начали готовиться к протестам 25-27 марта с начала месяца. Глава Комитета государственной безопасности Белоруссии (КГБ) Иван Тертель заявлял, что в эти дни ожидаются «попытки дестабилизации ситуации в стране» и правоохранители будут «действовать жестко». Минский городской исполком запретил проведение Дня Воли из-за коронавируса и «экстремистских призывов» в телеграм-каналах.

В Минск ко Дню Воли стянули спецтехнику, включая автозаки и водометы, сообщает Tut.by. Жители страны, в свою очередь, весь день вывешивали оппозиционные бело-красно-белые флаги, выходили на акции солидарности, запускали фейерверки. Все это время в Белоруссии происходили точечные задержания.

Акции в честь Дня Воли прошли и в других странах: в Вильнюсе, например, состоялось шествие, участники которого пронесли по городу 300-метровый бело-красно-белый флаг. Возглавила колонну бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская.

Что важно знать:

Белорусская оппозиция надеялась, что 25 марта станет началом новой волны протестов в стране, но этого не произошло, пишет русская служба «Би-би-си». Издание предполагает, что люди решили не выходить на массовые акции из-за фактической блокировки Минска силовиками, а также обысков и задержаний, прошедших в стране накануне Дня Воли. Кроме того, жители Белоруссии стали более осторожны, считает «Би-би-си»: с 2020 года против протестующих возбудили не менее 700 уголовных дел, а десятки тысяч человек получили административные аресты и штрафы.

Другие новости:

Эксперту «Голоса» пригрозили несчастным случаем с его ребенком из-за статьи о доходах главы избиркома Ямала

Против отрицавшего Холокост профессора из Петербурга возбудили уголовное дело о реабилитации нацизма

Роскомнадзор отказался от идеи регистрации в соцсетях по паспортам, но их данные все равно понадобятся

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Мария Володина

Европейский вещательный союз (EBU), организующий Евровидение, отказался допустить к конкурсу песню «Я научу тебя» группы «Галасы ЗМеста», сообщается на сайте союза. Композиция должна была представлять Белоруссию

Художник Алексей Кузьмич, известный своими акциями во время белорусских выборов и протестов, опубликовал видеоролик с критикой действий оппозиции. Это его первая работа после летней акции, когда Кузьмич вышел полуголым к колоннам омоновцев. В разговоре со «‎Снобом»‎ художник рассказал, почему он вынужденно уехал из Белоруссии, за что критикует оппозицию и зачем нужно политическое искусство
Мария Володина

Алексей Навальный находится в «крайне неблагополучном» состоянии в исправительной колонии номер два (ИК-2) во Владимирской области, сообщает «Дождь» со ссылкой на адвоката политика Ольгу Михайлову

Екатерина Тимофеева

Дети из двух поселков в Татарстане — Вишневки и Привольного — составили слово «школа», сидя на коленях и лежа в снегу. Так они попросили власти республики о строительстве учебного учреждения. Теперь организаторов акции проверяет прокуратура