Все новости

Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии из-за намерения властей ликвидировать «Мемориал»

Писательница Людмила Петрушевская заявила, что отказывается от звания лауреата Государственной премии. Таким образом она выражает протест против попытки властей ликвидировать правозащитный центр «Международный мемориал»*

13 ноября 2021 12:28

Петрушевская сказала, что отказывается от награды и потому, что значок, коробку и букет ей вручил «президент путин» (авторская орфография), который не знал, за что ей дают премию, не читал ее пьесу «Московский хор» и не был на спектакле.

Фамилию «путин» Петрушевская несколько раз пишет с маленькой буквы: «Пусть на меня снова заводят дело об оскорблении президента».

«У меня сейчас отбирают "Мемориал", память об осужденных и расстрелянных, о брошенных под грузовик и умерших голодной смертью, о замороженных в грузовиках по пути от лагеря к лагерю, о замученных пытками на Лубянке и на Колыме, о забитых недавно на улицах, в вагонзаках и в мили-полиции. О сидящих в заключении по сфабрикованным, фальшивым делам. О тысячах таких заключенных, опасных для властей», — высказалась она.

Что еще известно:

Государственную премию вручают с 1992 года за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся производственные результаты. Петрушевская получила ее в 2002 году, в том числе за «Московский хор».

О намерении ликвидировать «Мемориал» заявили в Генпрокуратуре. В ведомстве объяснили, что подали иск в суд из-за «систематического» нарушения закона об «иноагентах». Речь идет о том, что организация не помечает свои материалы как созданные «иноагентом».

*«Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"» внесено Минюстом в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Многим комфортно быть бедными. Поначалу понимание собственной «финансовой неполноценности» давит на человека, но со временем он привыкает к ограничениям и не пользуется возможностями, даже когда они появляются. Как люди загоняют себя в «мир бедных» и почему одним удается выбраться оттуда, а другие так и остаются в плену у стереотипов, мешающих им развиваться и зарабатывать, рассказывает Юлия Тертышная, executive-коуч с 15-летним опытом работы с главами крупнейших российских компаний и ТОП-командами
Екатерина Тимофеева

Новозеландский режиссер Питер Джексон, снявший фильмы по книгам Толкина, продал основанную им студию спецэффектов Weta Digital и, по данным Forbes, стал миллиардером