Все новости

Марина Абрамович проведет бесплатную онлайн-лекцию в «Среде обучения»

9 ноября всемирно известная сербская художница-перформансистка Марина Абрамович проведет бесплатную онлайн-лекцию «Все, что вам нужно знать о перформансе» в Высшей школе «Среда обучения»

2 ноября 2021 13:28
Фото: Oscar Meyer, 2017 год

На встрече Марина Абрамович будет говорить о перформансе и связи этого направления с другими медиумами искусства. Лекция пройдет в рамках проекта «Встречи вне границ», организованного Факультетом современного искусства Высшей школы «Среда обучения»

Самые известные перформансы Марины — «Балканское барокко» (несколько дней мыла окровавленные кости на глазах у публики), «Дом с видом на океан» (12 дней жила в ограниченном пространстве, выход из которого был лестницей из ножей), «В присутствии художника» (в течение двух месяцев провела 1500 молчаливых встреч с разными людьми, просто глядя на них). В последнем перформансе принимала участие Леди Гага.

Лекция пройдет на языке спикера с синхронным переводом. В конце слушатели смогут задать вопросы Марине Абрамович.

Модератор встречи — Екатерина Никитина — Ph.D. по литературоведению (Силезский университет), участник исследовательской платформы Posthuman Studies Lab, исследователь в области animal studies, руководитель Факультета современного искусства Среды обучения.

Бесплатно зарегистрироваться можно на сайте проекта.

Что еще известно:

Марина Абрамович — художница, классик искусства перформанса, создавшая некоторые из определяющих работ направления в начале 1970-х. Ее называют специалисткой по искусству выносливости — испытывая свои физические и интеллектуальные пределы, она терпела боль, истощение и страх в стремлении к эмоциональной и духовной трансформации.

Была награждена «Золотым львом» Венецианской биеннале в 1997 году. В 2010 провела свою первую крупную ретроспективу в США, совместив ее с 700-часовым перформансом «В присутствии художника» в Музее современного искусства (Нью-Йорк). Основала Институт Марины Абрамович (MAI) — «платформу для нематериальной и длительной работы, создающую новые возможности для сотрудничества мыслителей всех областей».

Последняя книга художницы Walk Through Walls: A Memoir (в переводе «Пройти сквозь стены. Автобиография») была опубликована в 2016 году, а последней масштабной ретроспективой стал проект The Cleaner, открывшийся в Moderna Museet (Стокгольм) в феврале 2017 года, после представленный еще на семи европейских площадках и завершившийся в Музее современного искусства в Белграде в 2019-м.

В сентябре 2020 года представила перформанс «7 смертей Марии Каллас» в Баварской государственной опере, проект до сих пор показывается в других залах по всему миру. В 2023 году пройдет персональная выставка After Life в Королевской академии художеств — Марина Абрамович станет первой художницей, чьи работы полностью займут пространство галереи за 250 лет существования институции.

Встречи вне границ:

«Встречи вне границ» — цикл бесплатных вебинаров с практиками из разных стран мира и преподавателями ведущих зарубежных университетов — экспертами в сфере психологии, современного искусства, дизайна, дизайна интерьеров. Встречи проходят в прямом эфире и представляют собой тематические лекции с возможностью задавать вопросы спикерам. Все вебинары сопровождаются синхронным переводом. Записи встреч доступны на Youtube-канале «Среды обучения».