Все новости

Мародеры пытались украсть из музея в Алма-Ате мечи гуннов. Их остановила сотрудница, которой помогли «духи предков»

В Казахстане неизвестные пытались ограбить Центральный государственный музей в Алма-Ате и вынести оттуда древнее оружие. Об этом в эфире телеканала «Хабар 24» заявила заместитель директора музея Бибигуль Дандыгараева, сообщает Informburo.kz

10 января 2022 15:46

По словам сотрудницы музея, несколько мародеров выломали двери учреждения и проникли внутрь, но Дандыгараевой удалось убедить их уйти. Женщина предполагает, что в этом ей помогли «духи предков». «Позже коллеги сказали, что у тех людей в руках были ножи. Они их то вытаскивали, то прятали. И между собой говорили: "А может, зарезать их?" Но мы чудом все остались живы», — заявила сотрудница музея.

Неизвестные собирались вынести из музея мечи и копья гуннских и сакских воинов, передает «Sputnik Казахстан».

Что важно знать:

2 января в Казахстане начались протесты, вызванные подорожанием сжиженного газа. За несколько дней они охватили всю страну и переросли в беспорядки и стычки с силовиками. 10 января в Казахстане объявлен траур по погибшим в протестах. Власти говорят, что с начала акций в стране погибли 16 правоохранителей. Число умерших мирных жителей официально не называется. Коротко о том, что произошло в Казахстане — в материале «Сноба».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также

В начале 2022 года Казахстан охватили массовые протесты. «Сноб» коротко рассказывает о том, что происходило в стране последние дни — для тех, кто не следил за новостями в новогодние праздники.