Все новости

Что произошло в Казахстане в новогодние праздники. Коротко для тех, кто не следил за новостями

В начале 2022 года Казахстан охватили массовые протесты. «Сноб» коротко рассказывает о том, что происходило в стране последние дни — для тех, кто не следил за новостями в новогодние праздники

10 января 2022 13:18
1.jpg Последствия беспорядков в Алма-Ате
Фото: Ведомости/ТАСС

С чего все началось:

  • Протесты начались 2 января с города Жанаозен, жители которого вышли на улицы из-за роста цен на сжиженный газ — он подорожал в два раза: с 60 до 120 тенге за литр (с 10,2 до 20,4 рубля — Прим. «Сноба»).
  • Правительство Казахстана сначала согласилось снизить цены на газ до 90 тенге за литр, а затем — до 50 тенге. Однако демонстранты продолжили настаивать на уменьшении стоимости топлива.
  • 4 января к протестам присоединились жители других городов Казахстана, а участники акций начали требовать отставки правительства и улучшения благосостояния местных жителей. В этот же день по всей стране начали отключать интернет. В Алма-Ате силовики оцепили здание администрации и использовали против демонстрантов светошумовые гранаты и слезоточивый газ, люди же громили полицейские машины. Протестующие заявили, что будут оставаться на площадях городов всю ночь.

Действия властей:

  • Вечером 4 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев записал видеообращение, в котором призвал демонстрантов «проявить благоразумие» и не совершать незаконных действий. Ночью он подписал указы о введении режима чрезвычайного положения в Алма-Ате и Мангистауской области страны. Там ввели комендантский час, запретили массовые мероприятия и забастовки, а также ограничили въезд и выезд на территории. Позднее режим ЧП распространили на Алматинскую область и Нур-Султан, а затем и на всю страну.
  • На следующий день Токаев принял отставку правительства Казахстана. Президент заявил, что кабмин «несет особую вину за сложившуюся в стране протестную ситуацию», а также поручил ввести временное госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин, дизель и продовольственные товары. В тот же день Токаев сместил с должности председателя Совета безопасности экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, хотя этот пост был закреплен за ним пожизненно.

Погромы, отсутствие связи и задержания:

  • Несмотря на отставку правительства, протесты продолжились и 5 января. В некоторых городах демонстранты начали штурмовать акиматы (городские администрации — Прим. «Сноба»). В Актау демонстранты захватили грузовик с военными, который направлялся в город для подавления протестов. После этого часть силовиков перешла на сторону митингующих. Это же случилось в Атырау.
  • Казахстан оказался отключен от интернета, сайты местных СМИ и некоторых госорганов перестали открываться из-за рубежа. В Нур-Султане и Алма-Ате отключили телефонную сеть, местные телеканалы приостановили вещание в стране.
  • В Алма-Ате 5 января в здании акимата произошел пожар, протестующие захватили резиденцию главы Казахстана, разгромили помещение редакции «Sputnik Казахстан» и офис корпункта телеканала «Мир24». По словам очевидцев, демонстранты нападали на силовиков, поджигали машины, атаковали оружейные магазины. Они также захватили аэропорт Алма-Аты.
  • 6 января в МВД Казахстана пообещали «уничтожать» тех, кто не сложит оружие. Полицейские открыли огонь по протестующим в Алма-Ате.
  • На фоне протестов в стране начали действовать мародеры: они грабили магазины техники, одежды, косметики и парфюмерии. 6 января Союз торговых сетей Казахстана оценивал ущерб от их действий в 25 миллиардов тенге (около 57 миллионов долларов — Прим. «Сноба»).
  • 10 января число задержанных на протестах достигло 7 939 человек. Среди них был гражданин Киргизии Викрам Рузахунов, которого власти Казахстана назвали «погромщиком», вышедшем на протесты за деньги. Рузахунов — джазовый музыкант. Киргизия потребовала возбудить дело по факту его пыток в Казахстане. После этого стало известно, что музыканта отпустили из-под стражи.
  • Задержанным оказался и бывший глава Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Карим Масимов. Против него возбуждено дело о государственной измене.

Смерти протестующих и силовиков:

  • 7 января Токаев приказал военным без предупреждения стрелять на поражение по протестующим. Тогда мертвыми считались 26 протестующих и 18 правоохранителей. 9 января СМИ со ссылкой на казахстанский минздрав сообщили, что в беспорядках погибли 164 человека, среди которых двое детей. Позднее публикацию этой статистики назвали технической ошибкой.
  • По последним данным Токаева, при беспорядках погибли 16 силовиков. Число умерших мирных жителей президент назвать не смог.
  • 10 января КНБ объявил о том, что во дворе своего дома в Нур-Султане найден мертвым полковник ведомства Азамат Ибраев. СМИ предполагают, что он совершил самоубийство. Ибраев возглавлял техническую службу КНБ, а до этого руководил департаментом собственной безопасности комитета.
  • В этот же день стало известно о смерти другого высокопоставленного правоохранителя — начальника департамента полиции Жамбылской области Жаната Сулейменова. По информации администрации Тараза, он покончил с собой. После начавшихся протестов в отношении Сулейменова возбудили уголовное дело, утверждает казахстанский журналист Михаил Козачков.

Миротворцы ОДКБ:

  • Еще 5 января Токаев заявил, что в стране начали действовать «террористические банды, которые прошли серьезную подготовку за рубежом». Они, утверждал президент, «подрывают целостность Казахстана и нападают на граждан страны». Токаев попросил о помощи Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
  • 6 января ОДКБ направила в Казахстан миротворцев. Подавлять протесты в стране отправились военные России, Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана. От российской стороны выбрали подразделения воздушно-десантных войск. О том, почему ОДКБ согласилась на призыв Токаева и что делают миротворцы в Казахстане — в материале «Сноба».
  • 10 января состоялся онлайн-саммит ОДКБ. Токаев назвал протесты «попыткой государственного переворота» и сообщил, что конституционный порядок в стране восстановлен. Президент России Владимир Путин заявил, что при беспорядках «активно применялись присущие майданным технологиям элементы силовой информационной поддержки протестов».

Кто стоит за протестами:

  • Токаев утверждает, что протесты организовали иностранные «террористы», которых подстрекают «забугорные деятели». Подстрекателями к беспорядкам президент также называет «так называемые "свободные" средства массовой информации». С Токаевым согласен Путин. На встрече ОДКБ он сказал, что в Казахстане «использовались хорошо организованные и четко управляемые группы боевиков, очевидно прошедших подготовку в лагерях террористов за рубежом».
  • Политолог Петр Милосердов, который почти два года провел в тюрьме за подготовку госпереворота в Казахстане, в разговоре со «Снобом» выразил мнение, что протесты в стране — результат политической борьбы между Назарбаевым и Токаевым. По его словам, чтобы осуществить транзит власти от бывшего президента к нынешнему «одна группа элит шантажирует протестами другую». «Я не исключаю, что вышло так: сначала Назарбаев нашел себе преемника Токаева — в общем, надо сказать, слабенького министра иностранных дел, но за два года этот преемник оброс связями и знакомствами, в том числе и в бизнесе. А бизнес мог ему сказать: друг, давай активы этого старого дурака Назарбаева поделим», — прокомментировал происходящее Милосердов.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также

5 января на фоне протестов против роста цен на топливо правительство Казахстана ушло в отставку, в четырех регионах страны ввели чрезвычайное положение. Акции протеста продолжаются. Их участники захватили здание администрации бывшей столицы Алматы и алма-атинскую резиденцию президента. Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, занимавший в последние годы пост главы Совбеза, ушел в отставку — это было одно из требований протестующих. Подробнее о том, что произошло в Казахстане за последние сутки, читайте здесь. В этом материале «Сноб» рассказывает, что можно было узнать о тех же событиях из сегодняшних эфиров федеральных телеканалов.