Все новости

МИД России назвал советское вторжение в Польшу по пакту Молотова-Риббентропа «освободительным походом»

В день годовщины вторжения советских войск в Польшу в 1939 году российское Министерство иностранных дел (МИД) опубликовало в своих социальных сетях ролик, в котором назвало действия СССР по пакту Молотова-Риббентропа «освободительным походом»

17 сентября 2021 23:24

По версии ведомства, советские войска в ходе операции освободили «оккупированные Польшей» территории Западной Белоруссии и Западной Украины. «Попытки ученых и СМИ стран Запада представить эту операцию как акт агрессии СССР разбиваются о реальные факты», — говорится в ролике. По мнению его авторов, Берлин «настойчиво» просил Москву вступить в войну, но советское руководство игнорировало эти призывы, а ввести войска в Польшу решило только из-за угрозы того, что немецкие военные могут выйти к Минску. Варшава при этом «демонстрировала поддержку агрессивной политики нацистов, которая отвечала и ее экспансионистским планам», утверждают в МИД.

«К 17 сентября польская военно-политическая верхушка сбежала на территорию Румынии. Польша фактически перестала существовать как государство. Москва не могла допустить, чтобы Гитлер захватил всю Польшу — это ухудшило бы позиции СССР на западном направлении. Кроме того, Советский Союз был заинтересован в обеспечении безопасности украинского и белорусского населения в Польше. (…) Как свидетельствуют документы, украинское и белорусское население встречало РККА как подлинных освободителей», — сказано в видео министерства.

Что еще известно:

В комментариях к ролику пользователи соцсетей раскритиковали МИД и обвинили ведомство в «переписывании истории». После этого в его фейсбуке появился новый пост, посвященный вводу советских войск в Польшу. В нем говорится, что «в научном сообществе и СМИ (особенно зарубежных) это событие трактуется неоднозначно, нередко транслируются откровенно пропагандистские тезисы с целью представить СССР как агрессора наравне с гитлеровской Германией». Решение советского руководства, утверждают в МИД, «было продиктовано необходимостью обеспечения национальной безопасности».

Что важно знать:

23 августа 1939 года СССР и Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа. Его фотографии впервые представили в июне 2019-го — тексты документов ранее публиковались в 1990-е годы, но это были фотокопии немецких оригиналов. В секретном дополнительном протоколе к пакту говорится, что СССР и Германия договорились «о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе» в случае территориального переустройства Прибалтийских государств и Польши. В нем обозначены территории, разделенные между Москвой и Берлином.

1 сентября 1939-го Германия напала на Польшу, начав Вторую мировую войну. Красная армия пересекла советско-польскую границу 17 сентября. По итогам похода СССР включил в свой состав территории, завоеванные Польшей во время советско-польской войны 1919-1921 годов. Они стали западными областями Украинской и Белорусской ССР.

В сентябре 2019-го — в честь 80-летия начала Второй мировой — Европарламент принял резолюцию, где подчеркивается, что начало войны — непосредственный результат пакта Молотова-Риббентропа. Депутаты выразили обеспокоенность тем, что российские власти пытаются обелить преступления советского тоталитарного режима. Позднее экс-глава администрации президента России Сергей Иванов назвал пакт Молотова-Риббентропа «достижением советской дипломатии», которым нужно гордиться, а МИД заявил, что этот договор спас сотни тысяч жизней.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Илья Мильштейн
Горше всего размышлять о том, что даже при Сталине не принято было чваниться, припоминая 1939 год. Принято было стыдливо умалчивать, как пытались поделить Европу с «преступником №1». Теперь больше не стыдимся
Вадим Палько
Экс-глава администрации президента России, член Совета безопасности и председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов назвал пакт Молотова-Риббентропа «достижением советской дипломатии», которым нужно гордиться, пишет ТАСС
Лев Симкин
Книга историка и дипломата Артема Рудницкого «Верхом на тигре», вышедшая в ИД «Книжники», посвящена одному из самых темных и засекреченных эпизодов в истории ХХ века — заключению советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года.  Основываясь на новейших изысканиях в архивах российского МИДа, автор убедительно показывает, какая ситуация предшествовала подписанию документа и что за этим последовало. О том, почему новое исследование событий советской эпохи не должно пройти мимо внимания общества, размышляет доктор исторических наук и участник проекта «Сноб» Лев Симкин