Все новости

МИД: у России нет поводов отменять мораторий на смертную казнь

Россия не видит поводов пересматривать мораторий на смертную казнь в стране, сообщает РИА Новости со ссылкой на уполномоченного МИД по правам человека, демократии и верховенства права, заместителя директора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григория Лукьянцева. Ранее возможность возвращения смертной казни допустил председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин

30 декабря 2021 11:36

По словам Лукьянцева, позиция России «совершенно четко определена», а поводов для ее пересмотра дипломат «пока не усматривает». «У нас есть обязательства, которые мы приняли при вступлении в Совет Европы, был введен мораторий на применение смертной казни. Мораторий соблюдается, по этому поводу высказывался и Конституционный суд, и президент», — сказал Лукьянцев.

Что еще известно:

Отмену моратория на смертную казнь в России председатель КС допустил в своей книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл». Зорькин считает, что этот вопрос будет актуален, пока люди совершают умышленные убийства.

Что важно знать:

Бессрочный мораторий на смертную казнь был одним из условий вступления России в Совет Европы в 1996 году. Позднее мораторий подтвердил Конституционный суд, но формально смертная казнь в стране не была отменена.

Каким преступникам в случае снятия моратория могут назначить смертные приговоры и почему возвращение в судебную практику высшей меры наказания может привести к народным волнениям — в материале «Сноба».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Фатима Алиева

Председатель Конституционного суда (КС) России Валерий Зорькин допустил отмену моратория на смертную казнь в стране. Об этом он рассказал в своей книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл», сообщают «Ведомости».