Все новости

Председатель Конституционного суда допустил возвращение смертной казни в России

Председатель Конституционного суда (КС) России Валерий Зорькин допустил отмену моратория на смертную казнь в стране. Об этом он рассказал в своей книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл», сообщают «Ведомости»

29 декабря 2021 10:13

В своей работе Зорькин отмечает, что бессрочный мораторий на смертную казнь был одним из условий вступления России в Совет Европы в 1996 году. В 1999 и 2009 годах решение об установке моратория подтвердил Конституционный суд, но формально высшая мера наказания не была отменена — это мог сделать только законодатель.

Отмена смертной казни «на данном историческом этапе» не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем», объяснил Зорькин. По его словам, этот вопрос будет актуален, пока люди совершают умышленные убийства.

Также судья выразил надежду в том, что «отход от права в сторону тех нравственных и религиозных воззрений, которые стоят на позициях принципиального отказа от смертной казни, пройдет для России успешно».

Что важно знать:

Ранее о невозможности отмены моратория рассказал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он сослался на заявления Конституционного суда, согласно которым в России сформировались устойчивые гарантии права человека, не позволяющие ему подвергаться такому наказанию.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
После убийства в Саратове девятилетней Лизы Киселевой в соцсетях началась дискуссия о необходимости отмены в России моратория на смертную казнь, а на сайте Change.org начался сбор подписей за применение к убийцам детей «высшей меры» наказания. «Сноб» изучил доводы сторон

В Японии повесили трех преступников, которые были приговорены к смертной казни. Высшую меру наказания применили в стране впервые с 2019 года, сообщает Reuters со ссылкой на агентство Kyodo

Екатерина Тимофеева

Суд в Северной Корее приговорил к смертной казни контрабандиста, который привез в страну из Китая «Игру в кальмара» и продал ее. Пожизненный срок получил школьник, который купил копию южнокорейского сериала, по пять лет каторжных работ — шестеро его товарищей, пойманные за просмотром шоу