Все новости

Минцифры предложило отключать связь абонентам при чрезвычайных ситуациях, чтобы отдавать приоритет силовикам и военным

Минцифры разработало проект постановления правительства, который устанавливает порядок отключения от сети обычных пользователей во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, сообщает РБК. В документе прописано, что операторы связи в таких случаях должны предоставлять приоритет в пользовании связью силовикам, сотрудникам МЧС и спецслужб, а также других ведомств

14 сентября 2021 23:03

Порядок нужен для ликвидации последствий ЧП, обеспечения работы государственных органов и поддержания «обороноспособности и безопасности государства, обеспечения правопорядка, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», сказано в проекте постановления. Под его действие попадают все сети связи, независимо от формы собственности, категории, функционального назначения и технических характеристик.

Приоритетными пользователями связи Минцифры назвало Минобороны, МВД, МЧС, Росгвардию, ФСБ, Минюст, Службу внешней разведки, а также «координационные органы всех уровней» единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ожидается, что документ вступит в силу в марте 2022 года и будет действовать шесть лет.

Что еще известно:

Весной 2020 года в России приняли закон, позволяющий правительству вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на все территории страны. До этого таких полномочий у кабмина не было: ввести режим ЧС во всей России мог только президент, а за объявления подобных режимов в регионах отвечали местные власти.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пришел к выводу, что российские власти не защитили жертву домашнего насилия Валерию Володину от киберсталкинга и «порномести» со стороны бывшего партнера, а потому должны выплатить ей 7,5 тысячи евро компенсации (более полутора миллионов рублей)

Мария Володина

Компания Apple во время своей онлайн-презентации продуктов представила несколько новых гаджетов — смартфоны iPhone 13 с поддержкой 5G, планшет iPad Mini и смарт-часы Apple Watch Series 7. «Сноб» рассказывает о новинках компании