Все новости

Минцифры предложило разрешить полиции без суда получать данные о геолокации

Минцифры разработало законопроект, который может разрешить правоохранительным органам без суда получать данные от операторов связи о геолокации абонентов. Об этом сообщает газета «Ведомости»

4 февраля 2021 10:15

В пояснительной записке к инициативе говорится, что сведения о местонахождении смартфона не относятся к тайне связи по критериям, установленным Конституцией России и положениями Конституционного суда. Тайными считаются сведения, полученные через пользовательское оборудование — переписка, телефонные переговоры, почтовые отправления и сообщения, а координаты абонента можно узнать с помощью базовых станций, они к пользовательскому оборудованию не относятся.

Что еще известно:

В Минцифры поясняют, что закон нужен, чтобы упросить и ускорить поиск пропавших людей. В некоторых случаях счет идет на часы, но полицейские не могут оперативно получить доступ к информации о местонахождении человека.

Руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк отмечает, что у законопроекта есть свои опасности. Если полицейские получат право без суда получать данные о геолокации, то смогут проследить, с кем контактировал тот или иной абонент, в какое время, дни, как часто, а также отследить его местоположение и историю звонков.

«Так можно будет следить за любым человеком без судебного на то решения, и это вызывает множество вопросов, а также открывает новый спектр информации, которая будет утекать на черный рынок», – считает эксперт.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Женщины, которые побывали в так называемых китайских «лагерях перевоспитания» для уйгуров, рассказали о систематических изнасилованиях и пытках в камерах, где нет видеонаблюдения. Об этом сообщает служба BBC News

Во вторник в Москве прошел суд над оппозиционером Алексеем Навальным по делу «Ив Роше» — его приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. После заседания в Москве и Санкт-Петербурге начались массовые протестные акции. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, о серьезном влиянии событий 2 февраля на ситуацию в стране «говорить не приходится». Так ли это — разбираемся в материале «Сноба»
Константин Эггерт
После суда над Навальным у Евросоюза и США есть шанс продемонстрировать Москве твердость, но едва ли они им воспользуются