Все новости

В правительстве предложили дать Роскомнадзору доступ к данным об абонентах сотовых сетей и их разговорах

Министерство цифрового развития России предложило обязать операторов связи предоставлять Роскомнадзору доступ к персональным данным абонентов и информации об их разговорах. Проект постановления правительства об этом опубликован на портале нормативных правовых актов

18 марта 2021 12:26

В случае принятия документа, Роскомнадзор получит данные об абонентах, к которым сейчас есть доступ только у самих сотовых сетей и правоохранителей, отмечает РБК. Так, Минцифры предлагает раз в сутки передавать регулятору паспортные данные пользователей связи, информацию о месте их жительства, всех звонках, голосовых и текстовых сообщениях. Записи разговоров ведомство не получит.

Постановление направлено на борьбу с «серыми» сим-картами, говорится в пояснительной записке к документу. Такие сим-карты оформляют на подставных лиц, бесплатно раздают пользователям, а потом используют для мошенничества. Ранее сообщалось, что Роскомнадзор собирается создать систему мониторинга проверки сведений о фактических абонентах сотовой связи за 386,5 миллиона рублей.

Почему это важно:

Предлагаемые меры чрезмерны, а Роскомнадзору для борьбы с «серыми» сим-картами достаточно информации об оформлении договора на услуги связи и о том, как была подтверждена личность абонента, считают опрошенные РБК эксперты. Неназванный представитель МТС рассказал изданию, что компания еще изучает проект, «однако уже сейчас понятно, что перечень запрашиваемой информации избыточный и некоторая ее часть относится к тайне связи».

Другие новости:

Чеченский министр потребовал наказания для «Новой газеты» за текст о массовых казнях. В Грозном из-за материала прошел митинг

Полк имени Кадырова пожаловался Путину на «Новую газету» после статей о казнях в Чечне

Орловский чиновник удивился, что жители региона не хотят работать за 15 тысяч рублей

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Минцифры разработало законопроект, который может разрешить правоохранительным органам без суда получать данные от операторов связи о геолокации абонентов. Об этом сообщает газета «Ведомости»

Екатерина Тимофеева

Мэрия Москвы потратит 185 миллионов рублей на модернизацию системы хранения персональных данных горожан. Собирать будут не только информацию о документах, доходах, месте проживания и родственниках москвичей. Система хранения предусматривает место под данные о домашних животных жителей столицы и об успеваемости детей в школе

Екатерина Тимофеева

Росреестр полностью засекретил информацию о теще и сыне сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, которого Алексей Навальный называл причастным к своему отравлению. Об этом сообщают «Открытые медиа»