Все новости

Минфин предложил наказывать до трех лишения свободы за незадекларированную криптовалюту

Минфин предложил лишать свободы владельцев криптовалюты, которые ее не декларируют. Ведомство разработало соответствующую поправку в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, сообщает РБК

12 ноября 2020 12:06

Чиновники считают, что если владелец криптовалюты хотя бы два раза за три года не отчитывался перед налоговиками об операциях с цифровыми валютами на сумму от 45 миллионов рублей и выше (в эквиваленте), то его можно осудить на срок до трех лет лишения свободы.

Что важно знать:

Летом 2020 года в России приняли закон «О цифровых финансовых активах». Он вступит в силу с 1 января 2021 года. К цифровым финансовым активам относят аналоги долговых расписок, акций, облигаций и прав участия в капитале, которые выпущены на блокчейне. Цифровой валютой запрещено расплачиваться за товары и услуги в России, но ее можно покупать, выпускать, продавать и совершать другие сделки.

Владельцев криптоактивов хотят обязать отчитываться о ней в налоговые органы. За сокрытие информации предусмотрен штраф в размере от 50 до 300 тысяч рублей.

Глава Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Юрий Припачкин считает требование об отчетности об операциях с цифровой валютой оправданным, однако уголовное наказание для нарушителей — чрезмерным. По его мнению, государство может ограничиться мерами административной ответственности.

Читайте также
Алексей Алексенко
За полгода, прошедших с начала коронавирусной пандемии, человечество узнало много нового и наделало много глупостей. Самое время подвести промежуточный итог
Екатерина Тимофеева

Минобразования выпустило приказ о переводе студентов российских вузов на удаленное обучение до 6 февраля 2021 года. Об этом сообщает «Интерфакс»

Лилия Нилова
Популярность в социальных медиа напрямую связана с хэйтерами. Кто это? Люди, которые хотят вызвать у вас реакцию. Такие…
Константин Эггерт
Москва окончательно потеряла влияние на постсоветском пространстве. На ее место придут другие игроки