21–24 мая в Москве пройдет деловая программа фестиваля «Интермузей-2025». В нее вошли более 110 событий и свыше 500 выступленийРегистрация на мероприятие открыта до 24 мая включительно. 

Каждый день будет посвящен одной из актуальных тем: вопросам бережной реставрации, экспонированию артефактов, обмену опытом в среде профессионалов, взаимоотношениям музеев и широкой аудитории, образовательным программам для подрастающего поколения. За четыре дня в рамках фестиваля выступят свыше 400 экспертов от ведущих институций культуры федерального и регионального масштаба, представителей научного сообщества, специалистов в области инноваций, дизайна и коммуникаций. 

Фестиваль проходит при поддержке Минкультуры России и Правительства Москвы. Тема этого года — «Музей — лаборатория наследия». В фокусе внимания — музеи как места встречи традиций и современных технологий. 

«Тема фестиваля в 2025 году "Лаборатория наследия". Наследие главная опора музеев, его сохранение и изучение  их основная миссия. Именно сочетание технологий, образования и высокого уровня общественного интереса к культуре позволяет музеям эффективно справляться с вызовами времени и привлекать внимание к важности этой миссии и ее значению для будущих поколений.

Мир активно развивается, и музеи трансформируются вместе с ним. "Интермузей" это пространство, где музеи пробуют, анализируют и создают креативные решения. Здесь рождаются смелые идеи, проверяются творческие подходы и находят применение инновационные методы. Мы объединили опыт разных сфер не только культуры, но и науки, бизнеса — и пригласили зарубежных коллег, чтобы вместе делать открытия, перенимать лучший опыт и делиться своими успешными практиками», — отметила директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры России Елена Харламова.

Спикерами фестиваля станут лидеры музейной отрасли из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Калининграда, Владивостока, Нижнего Новгорода и других регионов страны. Кроме того, в дни проведения «Интермузея» ожидается участие более 30 иностранных спикеров из 23 стран СНГ и дальнего зарубежья. Событие вновь подтвердит свой международный статус и интерес к российской повестке со стороны зарубежных коллег. 

Деловая программа «Интермузея» включает в себя три блока: профессиональные дискуссии, образовательный модуль и отраслевые конференции. Мероприятия организуют на нескольких официальных площадках, включая все здания Третьяковской галереи, Дом культуры «ГЭС-2» и залы Музея Москвы. 

Фестиваль откроется 21 мая в 12:00 пленарным заседанием в новом корпусе Третьяковской галереи на Кадашевской набережной. Спикерами станут специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры России Елена Харламова, генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский и многие другие.

К участию приглашены и иностранные специалисты — основатель и генеральный директор Brundyn Arts&Culture Элана Брундин (ЮАР) и основатель Культурной ассоциации Videobrasil Соланж Фаркас (Бразилия). Главными темами станут наследие во всем его многообразии, долгосрочное социальное развитие, роль креативных сообществ, культурная дипломатия.

После пленарной сессии состоится круглый стол о роли музеев в формировании устойчивых международных связей в условиях культурной и политической поляризации. Участники — директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры России Елена Харламова, директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина, председатель Комитета по туризму города Москвы Евгений Козлов, генеральный директор Института развития интернета Алексей Гореславский и другие. 

На фестивале соберутся представители международных и российских музейных сообществ, они представят практики, посвященные кропотливой работе с утраченным наследием. К примеру, здесь выступит генеральный директор Центра реставрации Большого Египетского музея Хусейн Мохамед Камаль Сулейман.

Программа второго дня форума сосредоточится на обсуждении аспектов развития детских культурно-просветительских центров. Именно вопросы организации современных пространств для работы с подрастающим поколением станут ключевыми на открывающей сессии 22 мая. Она начнется в 10:00 в здании Третьяковской галереи на Кадашевской набережной. 

В ходе панельных дискуссий эксперты ответят на вопросы о роли музеев в развитии индустрии гостеприимства, обсудят проблемы инклюзии, работы с посетителями и формирования сообществ вокруг и для музеев. Тематика дискуссий затронет аспекты работы с молодежью и их привычных спутников: гаджетов и интернета. Эксперты представят свое видение об авторитете музеев у поколений альфа и зумеров. Также в фокусе внимания роль музеев в развитии локальных сообществ и формирование современного краеведения. 

Важной темой Фестиваля является инклюзия, поэтому в здании Третьяковской галереи на Кадашевской набережной пройдет посвященный ей практикум «Тифлокомментирование для музейных специалистов». Интерактивная практика с экспертами и посетителями позволит понять, как выстроен диалог с незрячими и слабовидящими посетителями музеев. В ГЭС-2 тогда же пройдет круглый стол «Мифы и заблуждения в музейной инклюзии».

Третий день, 23 мая, станет площадкой для обсуждения музеев как части креативной индустрии. Будут представлены лучшие практики, которые помогают интегрировать наследие в современный культурный контекст. Среди спикеров — представители национальных музеев из российских регионов: генеральный директор Национального музея Республики Татарстан Алиса Вяткина, директор Национального музея Республики Башкортостан Рустам Исхаков, генеральный директор Национального музея Республики Дагестан имени А. Тахо-Годи Пахрудин Магомедов и другие. Тренды на сохранение культурного кода различных народностей России обсудят в стенах Третьяковской галереи на Кадашевской набережной в 10:00

Кроме того, эксперты затронут темы использования искусственного интеллекта в создании новых творческих продуктов, коллаборации музеев с известными брендами и выпуска сувенирной продукции. Свое видение представит AI-художник, вице-президент по бренду и бренд-коммуникациям G42 Алекс Брунори (ОАЭ)

В этот же день в рамках фестиваля состоится Специальная сессия «Музеи и медиа», где обозначат ключевые векторы развития сотрудничества между музеями, СМИ и представителями блогосферы. В кинотеатре Музея Москвы состоится презентация практик по разработке аудиогидов, иммерсивных и театрализованных проектов, записи подкастов. На площадке ГЭС-2 23 мая стартует дискуссионно-практическая сессия «Культура и креативные индустрии. 

24 мая — финальный день «Интермузея-2025» посвятят «Архитектуре впечатлений», созданию уникального посетительского опыта с помощью технологий, дизайна и экспозиционной сценографии. Так, например, в ГЭС-2 пройдет панельная дискуссия «Объединенная география. Как российские арт-институции работают с искусством Глобального Юга».

Впервые на фестивале «Интермузей» в отдельный трек будет выделена тема продвижения в информационном пространстве. Так, в кинотеатре Музея Москвы начнет работу конференция «Культурные коммуникации» — место встречи музеев, СМИ, блогеров и других специалистов, которые формируют культурное инфополе. 

В завершающий день фестиваля в кинозале Инженерного корпуса Третьяковской галереи обсудят идеи привлечения туристов за счет развития культурной и музейной среды.

Более того, в течение всех четырех дней участники «Интермузея» при наличии регистрации и бейджа могут бесплатно посетить залы Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственного исторического музея, Всероссийского музея декоративного искусства, Музея современной истории России, Российского национального музея музыки и Музея Победы. 

Ключевые мероприятия «Интермузея» будут транслироваться на официальной странице «Интермузея» в VK и на портале «Культура РФ».