Все новости

Минобороны объявило об уничтожении спутника на орбите в ходе «успешных испытаний». США обвиняли Россию в создании угрозы для МКС

Российские военные подтвердили уничтожение на орбите советского спутника «Целина-Д», сообщает РБК со ссылкой на заявление Минобороны. В ведомстве утверждают, что его обломки не представляли и не будут нести угрозу для орбитальных станций и космической деятельности, вопреки заявлениям США. Испытания министерство назвало «успешными»

16 ноября 2021 15:41

Минобороны заявило, что фрагменты уничтоженного спутника внесли в каталог российской системы контроля космического пространства и «сразу взяты на сопровождение до прекращения их существования». Высказывания Вашингтона министерство назвало «лицемерными». В заявлении ведомства говорится, что США тоже «без каких-либо оповещений» проводят испытания военных систем в космосе, такие программы есть у Китая и Индии.

«Российская Федерация на протяжении ряда лет призывает США и другие космические державы подписать договор о предотвращении размещения оружия в космосе... Однако США и их союзники его принятие блокируют», — сказано в обращении Минобороны.

Что важно знать:

Ранее Космическое командование США заявляло, что 15 ноября Россия при испытаниях противоспутниковой ракеты уничтожила спутник «Космос-1408» — он относится к серии спутников радиотехнической разведки «Целина-Д». Аппарат вывели на орбиту еще в 1982 году. Представитель Госдепартамента США Нед Прайс говорил, что после уничтожения спутника образовалось более 1,5 тысячи фрагментов космического мусора и сотни тысяч мелких объектов, угрожающих интересам всех стран.

Экипажу Международной космической станции (МКС) пришлось укрыться в кораблях «Союз» и Crew Dragon из-за угрозы столкновения с космическим мусором. Астронавты традиционно прячутся в кораблях на случай, если потребуется экстренная эвакуация, замечает РИА Новости. 15 ноября сама МКС дважды уклонилась от столкновения с космическим мусором.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Катерина Мурашова
Как часто это бывает: вырастила сыновей почти без помощи мужа, они выпорхнули из родного гнезда, у вас больше почти нет точек соприкосновения. И вроде сама не старая еще, но жизнь почему-то кажется законченной

В Белоруссии тысячи беженцев покинули палаточный лагерь и вплотную подошли к погранпереходу Брузги-Кузница. Польские власти считают, что мигрантов туда согнали силовики, белорусские — это отрицают. Прорваться в Европу нелегалы пытаются уже неделю. Подробнее о том, что произошло на границе за последние сутки и как кризис влияет на отношения России и Запада, — в материале «Сноба»

К юбилею Федора Достоевского, чьи книги, по данным ЮНЕСКО, входят в список самых читаемых в мире, шеф-редактор группы компаний ЛитРес Екатерина Писарева рассказывает о русских писателях, чьи литературные приемы изучают и заимствуют в разных странах