Все новости

Мигранты штурмуют польскую границу. Они уже сломали забор со стороны Белоруссии

В Белоруссии тысячи беженцев покинули палаточный лагерь и вплотную подошли к погранпереходу Брузги-Кузница. Польские власти считают, что мигрантов туда согнали силовики, белорусские — это отрицают. Прорваться в Европу нелегалы пытаются уже неделю. Подробнее о том, что произошло на границе за последние сутки и как кризис влияет на отношения России и Запада, — в материале «Сноба»

15 ноября 2021 19:27
1920-RIAN_6696074.HR.ru.jpg
Фото: Sputnik / РИА Новости

«Мы понимаем, что вам так было приказано свыше»

Утром 15 ноября около двух тысяч мигрантов собрали теплые вещи, покинули палаточный лагерь у белорусско-польской границы и двинулись в сторону погранперехода Брузги-Кузница. Днем у пункта пропуска через границу их было уже около 3,5 тысячи.

Вскоре телеканал «Беларусь-1» сообщил, что толпа беженцев прорвала часть заграждений. Источник РИА Новости в белорусских органах погранслужбы эту информацию опроверг, обстановку он назвал «спокойной». При этом на кадрах с границы видно, как люди сносят забор и, толкаясь, проходят к польскому пропускному пункту. На этом моменте запись обрывается, что с мигрантами происходит дальше — неизвестно.

Днем польские власти стянули к погранпереходу дополнительные силы полиции. СМИ пишут, что «переговоры» с белорусской стороной силовики теперь ведут через громкоговорители — женский голос из них призывает:

«Белорусы, перестаньте, прошу вас. Не причиняйте боль этим людям. Они вам ничего плохого не сделали. Из-за того, что вы делаете, они могут погибнуть. Разрешите им жить. Разрешите им вернуться домой. Мы понимаем, что вам так было приказано свыше. Но ничто не оправдает того, что страдают женщины и дети. <...> Неужели после всего этого вы сможете посмотреть в глаза своим женам и детям? Одумайтесь, пожалуйста».

С польской стороны границы выстроилась шеренга силовиков, туда же подтянули водометы, а в воздух «поднят самолет», пишет «Sputnik Беларусь». К Брузги-Кузнице продолжают прибывать люди.

Фото: Leonid SHCHEGLOV / BELTA / AFP

Какие заявления делают польские и белорусские власти

В Польше считают, что к погранпереходу нелегалов согнали белорусские силовики. Белорусская сторона на это отвечает, что мигранты «самоорганизовались в большую колонну». «Беженцы подчеркивают свои исключительно мирные намерения и готовы к развитию любой ситуации. Во главе колонны — женщины с маленькими детьми. Белорусские пограничники продолжают обеспечивать безопасность и порядок», — говорится в заявлении погранслужбы.

Накануне польские власти заявили, что среди беженцев на белорусско-польской границе активно распространяются слухи об «автобусах из Германии», которые якобы готовы забрать нелегалов. В МИД Германии слух оперативно опровергли и заявили, что те, кто распространяет ложь, подвергают людей большой опасности.

В Европе одним из ответственных за происходящее считают президента Александра Лукашенко. Белорусские власти свою причастность к миграционным потокам всю неделю отрицают. Вечером 15 ноября с очередным «опровержением» выступил официальный представитель Госпогранкомитета страны Антон Бычковский: «Весьма странно слышать обвинения со стороны Европейского союза в организации миграционных потоков белорусскими властями на фоне очевидных цифр: с 1 августа этого года — это всего за два с половиной месяца — в Беларусь не впустили порядка восьми тысяч человек».

При чем тут Москва

Помимо Лукашенко европейские лидеры обвиняют в происходящем на белорусско-польской границе Кремль. 15 ноября президент Литвы заявил, что нелегалы прилетают в Белоруссию через Москву. «Последние события заставляют думать, что Россия тем или иным образом связана с этим кризисом, об этом говорит многое. Во-первых, мигранты приезжают через Москву», — сказал он.

Ранее к ответным мерам в отношении России, которая развязала гибридную войну, призвала глава МИД Великобритании Элизабет Трасс: она предложила союзникам бойкотировать газопровод «Северный поток-2».

В ответ на это официальный представитель МИД России Мария Захарова написала: «Тщательно разработанным было вторжение Британии в Ирак. 45 тысяч британских солдат помогали США оккупировать эту страну, убивать ее граждан и разворовывать недра. Британия несет четкую историческую ответственность за все, что с этого момента происходит в регионе». Она добавила, что «пока Лондон не ответит за свои преступления, у его официальных представителей нет никакого права кого бы то ни было обвинять».

Подготовила Кристина Боровикова

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также

В Белоруссии тысячи мигрантов второй день пытаются прорваться в Польшу. Евросоюз считает, что это происходит под контролем белорусских спецслужб и усиливает санкции против Минска, Александр Лукашенко причастность Белоруссии к очередному миграционному кризису отрицает, а российский МИД обвиняет во всем саму Польшу. Подробнее о том, что происходит на границе и как это трактуют политики и политологи — в материале «Сноба»