Все новости

«Ъ»: Минобрнауки обяжет сотрудников вузов и научных организаций отчитываться о зарубежных поездках

Сотрудники научных организаций и подведомственных Минобрнауки вузов будут обязаны отчитываться министерству о зарубежных поездках в рамках договоров, контрактов и грантов с иностранными организациями, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ, устанавливающий правила для ученых

28 сентября 2021 14:40

Требования также коснутся научных организаций и вузов, «осуществляющих научные исследования за счет средств федерального бюджета». Отчитываться нужно будет не только о договорах с иностранными компаниями, но и с российскими «научными и образовательными организациями с долей в уставном капитале иностранных граждан и иностранных организаций».

Согласно новым правилам, в отчете нужно в том числе перечислить «лиц, имеющих допуск к сведениям, составляющим государственную тайну», которые выполняют договор, а также рассказать про «планируемые в рамках договора выезды за рубеж, в том числе лиц, допущенных к государственной тайне». В регламенте появилось и новое предупреждение: «За непредставление или несвоевременное представление информации о выполняемых договорах предусматривается персональная (дисциплинарная) ответственность руководителя организации».

Что еще известно:

Требования прописаны в проекте «Правил учета договоров о международно-техническом сотрудничестве». Первую версию этого документа приняло в 1997 году Министерство науки и технологии, она обязывала все «государственные научные организации и учреждения» сообщать ведомству о каждом «договоре о международном научно-техническом сотрудничестве гражданского назначения». Для этого разработали учетную карту, в которой нужно было перечислить аннотацию договора, контракта, гранта или других соглашений, информацию о российских и иностранных участниках, «краткое описание ожидаемых результатов для российской стороны». Заполненные карты отправляли в министерский Научно-технический институт межотраслевой информации (НТИМИ).

В конце 2000-го Министерство науки и технологии переименовали в Министерство промышленности, науки и технологий. Тогда же ведомство приняло новые правила, но правки касались только нескольких второстепенных формулировок, замечает «Ъ». Подготовленный Минобрнауки проект вносит кардинальные изменения в регламент.

Что важно знать:

В августе 2019 года стало известно, что Минобрнауки приказало российским ученым отчитываться о планируемых встречах с иностранными коллегами, не проводить их в одиночку и сообщать о содержании разговоров ведомству. Документ вызвал критику в научном сообществе, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал его «перебором», но призвал проявлять бдительность, поскольку «зарубежные спецслужбы не дремлют и научно-промышленный шпионаж никто не отменял». В феврале 2020-го Минобрнауки отменило этот приказ.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова
Министерство науки и высшего образования России в июле разослало в подведомственные организации приказ об утверждении рекомендаций по общению с иностранными учеными и приему их на территории страны
Катерина Мурашова
Даже современным родителям бывает трудно выскочить из старого советского сценария «школа — институт — работа», когда они мечтают о будущем своих детей. И они искренне не понимают, что все их жертвы для воплощения этой мечты на самом деле могут оказаться ненужными, когда дети встают у порога взрослой жизни
Мария Володина

Посольство России в Испании обратилось к местным властям из-за социальной рекламы с упоминанием русских девушек, посвященной проблеме проституции. Дипломаты требуют убрать с испанских улиц все «провокационные баннеры»