Все новости

Минюст впервые обновил реестр СМИ-иноагентов с начала 2022 года

Министерство юстиции России обновило список СМИ-иноагентов и внесло туда две организации, которые создали журналисты-иноагенты для отчетности. Записи об этом появились в реестре ведомства

14 января 2022 22:35

«Данное сообщение»* и «Номер семьдесят семь»* стали первыми СМИ-иноагентами в 2022 году. Первое общество с ограниченной ответственностью создано журналистками Региной Хисамовой** и Региной Гималовой**, которые работали с проектом «Радио Свободы»*** — «Idel.Реалии»*** и продолжают с ним сотрудничать.

Генеральный директор и учредитель второй организации — журналист РБК, «Проекта»**** и «Русской службы Би-би-си» — Андрей Захаров** уехал из России в конце декабря 2021 года из-за того, что за ним велась слежка. Все трое ранее были признаны иноагентами — Захаров в октябре 2021-го, а Хисамова и Гималова в декабре того же года.

Что еще известно:

В реестре СМИ-иноагентов на данный момент числятся 113 изданий и физических лиц, из них 94 получили этот статус в 2021 году. Накануне стало известно, что двух координаторов «Голоса»* объявили иноагентами из-за денежных переводов в 200 рублей из-за границы.

*Организация признана Минюстом иностранным агентом

**Внесен в реестр Минюста как СМИ-иностранный агент

***СМИ признано Минюстом иностранным агентом

****Организация признана Генпрокуратурой нежелательной в России

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Екатерина Тимофеева

Координатор «Голоса»* в Алтайском крае Катерина Кильтау** и ее коллега в Тамбове Владимир Жилкин** рассказали, что их внесли в список «иностранных агентов» из-за денежных переводов в 200 рублей из-за границы

Екатерина Тимофеева

Минюст обновил реестр СМИ-«иностранных агентов». В списке появилось восемь новых имен, сообщается на сайте ведомства.

Екатерина Тимофеева

Минюст объяснил, что признал «Медиазону»* «иностранным агентом», потому что издание цитировало других «иностранных агентов» и получало деньги от Google-рекламы. Об этом сообщает «Медиазона»