Все новости

Московские медики начали работать с цифровым паспортом ребенка — он должен облегчить труд врачей и повысить качество оказания медпомощи

Врачи детских поликлиник Москвы и медработники в городских школах и детских садах начали пользоваться новым сервисом — цифровым паспортом ребенка. Он доступен в электронной медкарте пациента и позволяет врачам быстро увидеть подборку с самыми важными данными о ребенке, чтобы сформировать правильную тактику лечения, рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова

21 сентября 2021 13:02
news.jpg
Фото: Getty Images

Паспорт ребенка запустился в рамках единой цифровой платформы московского здравоохранения. В профиле есть данные как медицинского, так и немедицинского характера: например, группа здоровья юного пациента, его группа крови и резус-фактор, наличие льгот, хронических заболеваний и наблюдения по ним у других врачей. В паспорте также указано, к какой больнице прикреплен ребенок, где он учится и кто его представитель.

«Раньше вся эта информация хранилась разрозненно: в бумажной карте и в различных разделах электронной медкарты, и врачам приходилось довольно долго ее искать. Сервис помогает иметь на приеме все актуальные на данный момент данные под рукой и оперативнее принимать решение о дальнейшей тактике лечения пациента. Также, благодаря интеграции систем МЭШ и ЕМИАС, у медицинских работников в поликлиниках есть возможность видеть сведения об образовательном учреждении ребенка и контакты его представителей для оперативной связи. Информация обновляется в режиме реального времени и отображается в наглядной форме в едином блоке, что упрощает работу врачей и повышает качество медицинской помощи для самих пациентов», — рассказала Ракова.

Данные о социальном статусе ребенка позволяют определить меры дополнительной соцподдержки, сообщили в мэрии, а также запланировать диспансеризацию для детей в трудной жизненной ситуации.

Почему это важно:

Новая система облегчит работу всех врачей в поликлиниках, школах и детских садах, рассказала «Снобу» Ирина Добрецова — член Союза педиатров России, основатель Центра формирования здорового образа жизни и главный редактор журнала «Современное здоровье». «Это актуально для каждого врача. Так или иначе мы все сталкиваемся с бюрократией. А теперь мы можем сразу понимать, какая группа здоровья у ребенка или социальный статус, на что можно рассчитывать в плане серьезной реабилитации. Удобно, потому что не тратится много времени на то, чтобы расспросить пациента, пролистать всю его карту. Очень сложно порой листать весь этот талмуд диагнозов и справок. Во-вторых, иногда нечетко написана группа крови, например. Ты начинаешь сомневаться, гадать, а иногда каждая секунда на счету. Цифровой паспорт позволяет больше заниматься самим пациентом, а не его бумажками», — сообщила Добрецова.

По словам эксперта, цифровой паспорт поможет и родителям юных пациентов: им не нужно ходить по врачам со всеми справками и переживать, что документы потеряются. Медикам в школах и детских садах, говорит Добрецова, нововведение позволит быстрее принимать необходимые для лечения решения: «Если с ребенком что-то случилось в детском саду, — можно быстро найти нужную информацию и вовремя среагировать. Допустим, какая-нибудь аллергическая реакция возникла у пациента: врач сразу посмотрит и поймет, что ребенок просто съел то, что ему не нужно было есть. Оперативность реагирования на любую ситуацию — главный плюс. А еще немаловажно, что ничего не будет утеряно. Просто когда родители по звонку учителя с большими глазами начинают искать документы по шкафам, есть вероятность не заметить нужную справку. А еще часто, например, дети военных меняют школы, часто переезжают, и получается так, что в одной поликлинике одна карта, в другой — еще одна. И так до бесконечности. И родители начинают бегать с сумасшедшим взглядом искать какую-то информацию со всех поликлиник».

Раньше, добавила Добрецова, при интеграции информации о ребенке между школой и поликлиникой врачи тратили много времени, чтобы заполнить все документы. «Была специальная форма: ребенок идет в школу и проходит всех специалистов. Каждый врач записывает свои диагнозы, а потом пациент идет с этой картой в школу. Опять же много писанины, на которую тратится время. Нам иногда даже не хватало времени, чтобы просто поговорить с пациентом, опросить его жалобы, потому что эти бумажки забирали ценные минуты. Ты заполняешь эту форму, у тебя ограничено время на прием, а пациента нужно тщательно осмотреть, раздеть, потому что у него сыпь на правой ноге. Но ты не можешь это нормально сделать, так как тебе нужно сначала картинку какую-то собрать, потому что не каждая мама может внятно объяснить, что вообще с ребенком. Школам и детским садам тоже важно выиграть это время. Еще важно, что это единая база, в которой ничего нельзя подменить или вписать лишнего. Там сразу видно, когда и кем это писалось, все запротоколировано. С точки зрения каких-либо разбирательств это тоже сильно помогает. Не будет историй со справками, которые все дописывают, подписывают, подделывают и так далее», — прокомментировала педиатр введение цифрового паспорта ребенка в Москве.

Что еще известно:

В августе 2021 года для участковых врачей московских поликлиник запустился цифровой паспорт участка — еще один сервис, призванный эффективнее следить за здоровьем горожан. В нем есть данные о структуре заболеваемости, информация о пациентах, имеющих право на получение социальных услуг, факт прохождения диспансеризации, группа здоровья и другие сведения. По мнению мэрии Москвы, такие аналитические системы позволяют оценить общую картину и следить за каждым пациентом в отдельности, а данные о госпитализации прикрепленных к поликлинике горожан помогают контролировать плановую госпитализацию и упрощают обмен информацией между стационарами и амбулаториями.

Единую цифровую платформу здравоохранения Москвы развивают городской Комплекс социального развития и Департамент информационных технологий.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб