Все новости

Московские власти заявили об эффективности лечения от COVID-19 плазмой. Накануне ВОЗ выступила против этого метода

Метод переливания донорской плазмы с антителами к коронавирусу доказал свою эффективность, считают в столичном депздраве. Московские власти утверждают, что такой способ лечения позволяет в полтора раза быстрее «заблокировать распространение вируса в организме». Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают иначе. Главные аргументы обеих сторон — в материале «Сноба»

8 декабря 2021 19:39
1920-RIAN_6494012.HR.ru.jpg Донор, прошедший вакцинацию, сдает плазму в отделении переливания крови
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Рассуждая об эффективности лечения плазмой, представители депздрава Москвы привели собственную статистику по этому методу:

  • при своевременном назначении плазмы вероятность ухудшения состояния пациента и его перевода на ИВЛ снижается почти в два раза;
  • а вероятность летального исхода — на 19 процентов;
  • за полтора года лечение донорской плазмой прошли 20 тысяч человек;
  • донорами стали 30 тысяч человек, 20 процентов из них сдавали плазму больше одного раза;
  • 75 доноров сдавали плазму 10 раз и более;
  • всего город заготовил более 23 тонн плазмы для лечения COVID-19.

На сегодняшний день в международной базе медицинских публикаций антиковидной плазме посвящено более 1,3 тысячи работ, многие из них свидетельствуют об эффективности метода, утверждают столичные власти. При этом никаких конкретных исследований в подтверждение своих слов власти не приводят.

Лечить коронавирус плазмой в России начали в апреле 2020-го — тогда никаких научных данных об эффективности этого метода не было. Но столичные власти делали акцент не на экспериментальности лечения, а на том, что получившим плазму «быстро становится лучше». Практически сразу для доноров плазмы ввели «стимулирующие выплаты» (пять тысяч рублей за каждые 600 миллилитров). С тех пор московский депздрав, мэрия и провластные СМИ регулярно рассказывали о том, как плазма «спасает жизни» — по-прежнему без ссылок на научные публикации.

В сентябре 2021-го мэр Москвы Сергей Собянин выделил 700 миллионов рублей на заготовку и переработку плазмы в препарат «Ковид-глобулин». В ноябре выплаты донорам в столице увеличились вдвое — до десяти тысяч рублей. А неделю назад столичный дептранс выпустил в честь них особый тираж проездных билетов «Единый».

Что говорят в ВОЗ

7 декабря в ВОЗ рассказали о результатах 16 исследований эффективности плазмы — в них приняли участие более 16 тысяч человек. Ученые пришли к выводу, что процедура сбора и переливания плазмы трудозатратна, а явных выгод для больных COVID-19 при этом нет. У них не улучшались показатели работы легких, не снижалась смертность. Это главное из того, что удалось выяснить исследователям, полный текст материала, который они подготовили, можно прочитать здесь.

Теперь ВОЗ официально не рекомендует переливать плазму тяжелобольным пациентам и тем, кто находится в критическом состоянии, а также «настоятельно не рекомендует» делать это людям, у которых заболевание протекает не тяжело.

Что еще известно

Похожим образом ВОЗ и московский депздрав «спорили» о необходимости носить перчатки в общественных местах.

«Вопрос: помогает ли ношение перчаток в общественных местах эффективно бороться с коронавирусной инфекцией? Ответ: нет», — объясняли в ВОЗ в мае 2020-го, ссылаясь на научные исследования. Параллельно с этим мэрия обязывала москвичей носить перчатки, мотивируя это тем, что «в этих средствах защиты тяжелее потрогать лицо руками». Перчатки в Москве в итоге «отменили» — но только летом 2021-го.

Подготовила Кристина Боровикова

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Мария Володина

В США Университет Бригама Янга в Айдахо расследует сообщения о том, что студенты специально заражаются коронавирусом, чтобы получить деньги за плазму с антителами, сообщает New York Post со ссылкой на официальное заявление вуза

Юрий Дудь выпустил двухчасовой фильм о том, как и почему пытают в российской полиции. Журналист взял интервью у основателя правозащитного проекта «Комитет против пыток» Игоря Каляпина, его коллег и тех, кто пострадал из-за насилия в отделениях полиции, СИЗО и колониях. Меньше чем за сутки видео посмотрели почти 3 миллиона раз. Главное из того, о чем рассказывается в фильме, — в материале «Сноба»
Константин Эггерт
Америка решила, что Кремль нужно выводить из изоляции, чтобы он стал сговорчивее. Это поможет путинскому режиму избежать проблем дома