Все новости

Москвичам не продлевают сертификаты о вакцинации после повторной прививки

Жителям Москвы не продлевают цифровые сертификаты о вакцинации после повторной прививки, из-за чего горожане могут не получить бонусы от работодателей — отпускные дни и премии — или поехать в страны, которые требуют полугодовой сертификат, сообщает «Коммерсантъ»

6 сентября 2021 10:32

Жалобы москвичей о том, что сертификаты не дополняются новыми данными, издание нашло на нескольких форумах. При этом у жителей регионов, например Санкт-Петербурга, таких проблем не возникает. В техподдержке Единой медицинской информационной системы (ЕМИАС) на сообщение о проблеме «Коммерсанту» ответили: «На данный момент при ревакцинации срок действия сертификата вакцинированного не продлевается. Возможно, в ближайшее время условия продления сертификатов будут пересмотрены».

В мэрии не видят в ситуации проблемы, поскольку документ о первичной вакцинации выдавался на год. А массовая вакцинация в Москве стартовала 5 декабря 2020 года.

Почему так происходит:

Причиной сложностей может быть совместимость столичных информационных систем, считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Он отметил, что за короткий срок была создана большая инфраструктура для обмена данными, а QR-коды в разных регионах отличаются.

Позицию эксперта поддерживает начальник отдела информационной безопасности «СёрчИнформ» Алексей Дрозд. По его словам, в регионах ситуация проще, потому что нет такого количества людей и поликлиник. Вероятно, Москва просто «временно не справляется с объемом информации».

Обновление. Сервис по продлению московских QR-кодов при ревакцинации запустят через неделю, сообщает городской оперштаб по борьбе с коронавирусом. Документы будут действовать год.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Андрей Аксенов
Как и с кем лишались девственности подданные его императорского величества, сколько стоили услуги проституток в начале XX века в Санкт-Петербурге и почему царский министр дважды женился на разведенных женщинах — специально для «Сноба» разбирается ведущий подкаста «Закат империи» Андрей Аксенов
Екатерина Тимофеева

Боевики Талибана* застрелили женщину-правоохранителя Бану Негар в провинциальном афганском городе Чагчаран