Все новости

Музей Ахматовой отменил лекции филолога Елены Волковой после звонка из Комитета по культуре Петербурга — там назвали ученую «врагом России»

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме в Санкт-Петербурге отменил лекции филолога Елены Волковой после звонка из городского комитета по культуре, рассказала ученая изданию «Север.Реалии»*. Чиновники обвинили лектора в антироссийских настроениях

23 сентября 2021 15:49

Волкова должна была прочесть в музее три лекции: «Золотой петушок и Серебряный голубь: сюжет о птице в руках Анны Ахматовой, Александра Пушкина и Андрея Белого», «"Спят речи все, со всею правдой в них": Иосиф Бродский и Джон Донн» и «Акционизм и религия: язык, вызов, суд». Первую филолог прочла, остальные должны были состояться 23 и 26 сентября.

Волкова узнала об отмене лекций, когда пришла в музей, чтобы обсудить запись ее выступлений для проекта «Радио Фонтанный дом». «Прихожу в кабинет директора, а мне говорят — у нас очень плохие новости, звонили из комитета по культуре и сказали, чтобы мы сняли ваши лекции, потому что вы — враг России, делаете какие-то антироссийские заявления, но какие — не сказали. Все-таки мы обсудили планы для радио, но уж не знаю теперь, осуществятся ли они», — рассказала филолог.

Директор музея Анна Соколова подтвердила, что ей звонили из комитета с «рекомендацией в категоричной форме не предоставлять площадку государственного музея экс-профессору МГУ». «Мне сказали, что она выступает против России, против политики действующей власти», — сообщила Соколова. Директор музея Ахматовой считает это цензурой.

Сама ученая предполагает, что действия чиновников могут быть связаны с ее политическими взглядами: «После крымских событий я несколько раз ездила во Львов поддержать украинцев и читала там лекции, публично осуждала российскую агрессию. А может быть, не понравилось, что я не так давно издала книгу "Глыба Глеба" о Глебе Якунине, и впервые опубликовала там целиком корпус архивов КГБ, вынесенный им из Белого дома после провала ГКЧП. Они свидетельствуют о сотрудничестве с КГБ архиереев, священников, там есть их клички, расшифрованные отцом Глебом».

Что еще известно:

Лекцию об акционизме Волкова уже читала в музее Ахматовой в июне 2021 года. По словам Волковой, тогда на нее пришло мало людей, и организаторы попросили повторить выступление, чтобы устроить широкое обсуждение. В лекции Волкова выстраивает параллели между фреской Микеланджело «Страшный суд», «Святой Девой Марией» Криса О’Фили и акцией Pussy Riot в Храме Христа Спасителя.

Лекции Волковой все-таки состоятся, пишет «Север.Реалии»: епископ Апостольской православной церкви Григорий Михнов-Вайтенко договорился о них с «Открытым пространством» на улице Достоевского.

* СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Овдий
От автора бестселлера «Французский этикет. Почему француженки не носят Шанель», издательство АСТ Ссылка Как на самом деле…
Ольга Нечаева
Искусственный интеллект — одно из направлений развития технологий, которое меняет многие индустрии. Секс-индустрию в том числе — и не в лучшую сторону
Татьяна Просвирина
Ни одно гимнастическое упражнение в мире не имеет столько адептов среди женщин, сколько втягивание живота. Втянуть живот — это не сиюминутная попытка скрыть его, а устоявшийся образ жизни. Жизни, в которой тебя заставляют стесняться своего тела