Все новости

Музей-усадьба Льва Толстого и Samsung Electronics объявили лауреатов премии «Ясная Поляна» 2021 года

В Большом театре в Москве прошла 19-я церемония награждения лауреатов литературной премии «Ясная Поляна», учрежденной музеем-усадьбой Льва Толстого и компанией Samsung Electronics

27 октября 2021 17:34

Лауреатами премии стали:

  • Герман Садулаев за книгу «Готские письма» (номинация «Современная русская проза»),
  • Джулиан Барнс за роман «Нечего бояться» (номинация «Иностранная литература»),
  • Дмитрий Симановский и Сергей Полотовский за перевод романа «Нечего бояться» на русский язык (номинация «Иностранная литература»),
  • Книга «Каждый день сначала. Валентин Распутин и Валентин Курбатов: диалог длиною в сорок лет». Послесловие Д. Шеварова. – М.: Красный пароход, 2021 (номинация «Событие»).

Обладателем специального приза Samsung «Выбор читателей» стала Марина Степнова с книгой «Сад», набравшей 41 процент голосов в интернет-голосовании на сайте премии.

Ясная поляна

«Современная русская проза» – главная номинация премии. Она отмечает выдающиеся произведения отечественных авторов, которые важно прочитать именно сейчас, так как они определяют круг литературных тенденций сегодняшнего дня. В общей сложности в 2021 году на премию было номинировано более 200 произведений. В лонг-лист номинации «Современная русская проза» вошло 45 из них. В короткий список было включено семь книг.

Лауреатом в номинации «Иностранная литература» стал Джулиан Барнс и переводчики его романа «Нечего бояться» на русский язык: Дмитрий Симановский и Сергей Полотовский. Приз в этой номинации вручается за самую значимую зарубежную книгу XXI века и ее перевод на русский язык.

Номинация «Событие» появилась в 2017 году и отмечает значимое, по мнению жюри и экспертов, событие в литературной жизни.

На церемонии также вручили специальный приз компании Samsung Electronics «Выбор читателей». Более 2500 голосов получила книга Марины Степновой «Сад», которая одержала победу. Номинация «Выбор читателей» была учреждена в 2015 году, она отмечает книгу из короткого списка «Современной русской прозы», выбранную в открытом читательском голосовании на сайте премии. Писатель, набравший наибольшее количество читательских голосов, награждается профессиональной поездкой в Южную Корею.

«В этом году Samsung Electronics отмечает 30 лет в России. Начиная с первых дней нашей работы в России, мы поддерживаем богатое культурное наследие этой страны. Все это время Samsung строила прочные партнерские отношения с ведущими российскими музеями, театрами и культурными учреждениями. Кроме того, благодаря нашему плодотворному многолетнему партнерству и дружбе с Музеем-усадьбой Льва Толстого «Ясная Поляна» стала крупнейшей и самой уважаемой международной литературной премией в России. Мы гордимся этим достижением и выражаем искреннюю благодарность членам жюри премии «Ясная Поляна» и лично Владимиру Толстому за их непрекращающиеся усилия по сохранению литературного наследия великого писателя и поддержке творчества современных авторов», — прокомментировал Ким ДеХён, президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ.

Запись церемонии оглашения литературной премии «Ясная Поляна» 2021 года можно также посмотреть на главной странице сайта премии.