Все новости

МВД Белоруссии заявило, что журналиста «Комсомольской правды» задержали не в Москве, а в Минске. Власти России не позволили ему выехать в третью страну

Журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко задержали не в Москве, а в Минске, заявил начальник Департамента по гражданству и миграции белорусского МВД Алексей Бегун. Правозащитники утверждали, что Можейко был задержан в России

4 октября 2021 20:19

По словам Бегуна, журналиста задержали 1 октября по уголовному делу об оскорблении представителя власти и разжигании расовой, национальной или религиозной вражды. Представитель МВД Белоруссии утверждает, что Можейко выехал в Россию, чтобы вылететь оттуда в тертью страну, но российские власти отказали ему в выезде, поскольку пребывание журналиста на территории России ранее признали нежелательным.

«Можейко в установленном порядке выехал с территории России и прибыл в Республику Беларусь, где в последующем был задержан», — заявил Бегун (цитата по Zerkalo.io). Изданию «Sputnik Беларусь» он сказал, что журналиста задержали в аэропорту Минска, а власти России внесли его в список нежелательных «не в октябре этого года».

Что важно знать:

О задержании Можейко 2 октября сообщил белорусский правозащитный центр «Весна». Ранее журналист написал материал под заголовком «Одноклассница парня, застрелившего сотрудника КГБ: “Андрей был всегда за правду, мог за себя постоять“». Текст был посвящен Андрею Зельцеру — программисту, который погиб в перестрелке с сотрудниками КГБ 28 сентября и, по утверждению белорусских властей, застрелил одного из силовиков. Материал Можейко раскритиковали государственные СМИ Белоруссии, после его выхода сайт «Комсомольской правды в Беларуси» заблокировали в стране по требованию Мининформа. Можейко находится в минском СИЗО на Окрестина.

4 октября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва не может «наводить какие-то справки или, тем более, заниматься защитой интересов» журналиста, поскольку Можейко — гражданин Белоруссии. Однако Песков считает, что «нельзя одобрять такие действия», если задержание связано с журналистской деятельностью Можейко.

Что еще известно:

Согласно российскому законодательству, иностранец, чье пребывание признано нежелательным на территории России, должен сам покинуть страну. Однако в законе не сказано, что он обязан вернуться в государство, чьим гражданином является. Депортировать его могут в случае, если человек не уехал из России в установленный срок.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Фатима Алиева

В Москве правоохранители задержали журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко. Он написал материал о программисте Андрее Зельцере, застрелившем сотрудника КГБ, передает правозащитный центр «Вясна»

Геворг Мирзаян
Очередное задержание белорусского оппозиционера закончилось трагедией: он убил сотрудника КГБ и был застрелен. За трагедией последовал, увы, самый настоящий фарс, запущенный по приказу все больше отрывающегося от реальности Александра Лукашенко 
Катерина Мурашова
Это продолжение предыдущего материала, про девушку Нелли и ее друзей. Изначально я его продолжать вовсе не собиралась, и если честно, то искренне удивилась развернувшейся после него дискуссии, к которой я сама читателей даже и не приглашала