Все новости

На доме Бориса Немцова в Нижнем Новгороде появились часы «Россия сегодня», идущие назад

Стрит-арт художник Константин Бенькович установил в Нижнем Новгороде часы с надписью «Россия», идущие назад. Это работа под названием «День России» или «Россия сегодня», посвященная политику Борису Немцову, сообщает «Медуза»*

12 июня 2021 18:16

Часы появились на доме по адресу Агрономическая, 134, где с 1991-го по 1997 год жил Немцов, который тогда был губернатором Нижегородской области. «Механизм часов, подобно России сегодня, движется назад, а не вперед. В 1991 году, после распада СССР, было время надежд жить в стране победившей демократии с набором либеральных ценностей, со свободой слова, сменяемостью власти, честным судом и равенством всех перед законом. Спустя тридцать лет эти надежды, к сожалению, не оправдались», — написал Бенькович в своем инстаграме.

Что еще известно:

Это не первая работа Беньковича, посвященная Немцову. В 2018 году он разместил на Большом Москворецком мосту в Москве — у мемориала памяти политика — кричащее лицо, сделанное из арматуры. На работу художника вдохновила картина Эдварда Мунка «Крик».

Что важно знать:

Бориса Немцова застрелили вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, неподалеку от Кремля. В 2017-м исполнителей преступления приговорили к срокам от 11 до 20 лет в колонии строгого режима, его заказчики до сих пор не найдены.

В марте 2021-го «Медиазона» опубликовала хронологию звонков и передвижений соучастников преступления до и после смерти Немцова. Выяснилось, что в день убийства они связывались с сенатором Сулейманом Геремеевым и депутатом Госдумы Адамом Делимхановым, одним из ближайших соратников главы Чечни Рамзана Кадырова.

*СМИ признано Минюстом иностранным агентом

Больше новостей:

Собянин объявил дни с 15 по 19 июня нерабочими в Москве и запретил ресторанам работать ночью

Организаторы «Бессмертного полка» отказались от июньского шествия из-за коронавируса

В Москве пройдет благотворительный фестиваль «Чуткие» в поддержку центра «Насилию.нет»

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Семилетний сын Бориса Немцова и Екатерины Ифтоди попал в ролик московского отделения «Единой России». На видео в соцсетях партии обратило внимание «МБХ медиа»

Мария Володина

«Медиазона» опубликовала хронологию звонков и передвижений соучастников убийства Бориса Немцова перед его смертью и после нее. Журналисты и Scanner Project использовали видеозаписи, данные об авиаперелетах группы преступников и полные биллинги, которые в ходе расследования запрашивал Следственный комитет (СК). Как утверждает «Медиазона», ей удалось восполнить пробелы в версии следствия, а также восстановить картину подготовки убийства Немцова и бегства соучастников преступления из Москвы

В Москве регистрируют все больше заболевших коронавирусом. Городские власти обещают не вводить новый локдаун, но предупреждают, что в праздники будут «усилены проверки соблюдения ограничений по коронавирусу». О том, как развивается эпидемиологическая ситуация в столице, — в материале «Сноба»