Все новости

На «Яндекс» совершили самую крупную DDoS-атаку в истории Рунета

В прошедшие выходные неизвестные совершили на «Яндекс» самую крупную DDoS-атаку в истории Рунета, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники и представителей «Яндекса»

8 сентября 2021 11:53

По данным издания, компания с трудом сдержала эту атаку, но попытки вывести «Яндекс» из строя продолжаются до сих пор. «Мы проводим расследование вместе с подрядчиками. Речь идет об угрозе инфраструктуре в масштабах страны», — отметил один из собеседников.

Он не смог сказать, обратились ли представители «Яндекса» с заявлением в полицию или ФСБ. Официально в «Яндексе» заявили, что атака отражена, она не повлияла на работу сервисов. Данные пользователей не пострадали.

Обновление (9 сентября): Источником атаки «Яндекс» назвал ботнет Mēris (ботнет Mēris (по-латышски «чума»). По данным компании, пока о новом ботнете мало что известно, однако масштаб атак с его стороны беспрецедентный.

Что еще известно:

В августе и сентябре особенно много компаний — от небольших до крупных корпораций — подверглись DDoS-атакам, рассказывает Александр Лямин, гендиректор компании Qrator Labs, специализирующейся на защите информационной инфраструктуры.

По его словам, заказчики этих атак разные, а вот исполнитель, судя по всему, один. Он оперирует недавно появившимся в индустрии ботнетом, который построен на сетевом оборудовании «одного очень популярного вендора из Прибалтики» и распространяется через уязвимость в прошивках.

По данным другого эксперта (его имя не называют), для организации нового ботнета использовали оборудование латвийской компании MikroTik. В компании утверждают, что не знают о каких-либо новых уязвимостях у них.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Восьмиклассник Ивановской школы в Рыльском районе рассказал, что директор учебного учреждения порвал ему ухо, в которое была вдета серьга. Об этом сообщает «Подъем»

Андрей Архангельский
Ругать Пелевина за повторы, за «одно и то же» — стало уже традицией. Но на самом деле он лишь зеркало. Бесконечное ожидание «лучшего Пелевина» — это наши собственные надежды и иллюзии 1990-х, не оправдавшиеся. И наше разочарование в Пелевине — это разочарование в самих себе