Все новости

«Нашествие волков» стало одним из главных страхов россиян в начале 2021 года

Страх перед «нашествием волков» стал одним из главных у россиян в первом квартале 2021 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на очередной «Национальный индекс тревожностей», подготовленный Компанией развития общественных связей (КРОС)

20 апреля 2021 14:17

Эта тема стала второй по значимости для россиян. По мнению аналитиков, страх перед «нашествием волков» актуален из-за появления животных во многих регионах: Архангельской, Омской, Нижегородской, Смоленской, Псковской и Кировской областях, Подмосковье, Коми, Карелии и Бурятии.

Жители Архангельской области, например, за февраль 2021-го 170 раз сообщили в экстренные службы о выходе диких животных в населенные пункты. Подавляющее большинство этих обращений было связано с волками, их видели и в спальных районах Архангельска. При этом за весь февраль 2020-го таких сообщений было всего два. Власти региона в конце марта увеличили вознаграждение за добычу волка: до 15 тысяч рублей за самку и 12 тысяч за самца. Раньше за любого убитого волка платили 10 тысяч рублей.

Другие важные страхи:

На первом месте среди страхов начала 2021-го — страх перед действиями полиции и судов из-за акций протеста. Эту тему в соцсетях обсуждали в 7,7 раза активнее, чем в СМИ. При этом в соцсетях отмечался всплеск как негативных комментариев в адрес правоохранителей и судов, так и опасений о том, что протесты направлены на «дестабилизацию обстановки», грозят массовыми беспорядками, подрывом конституционного строя и «цветной революцией». Обсуждали это в основном жители Москвы, Петербурга и Новгородской области.

Третье место среди самых важных страхов россиян заняла угроза «революции и потрясений» из-за ситуации с политиком Алексеем Навальным. Его соратники накануне анонсировали массовые митинги в поддержку оппозиционера, который с 31 марта держит голодовку в колонии.

Чего еще боятся россияне:

В «Национальный индекс тревожностей» за первый квартал 2021-го также попали рост цен на продукты, обострение российско-американских отношений и вооруженного конфликта на Донбассе, давление государства на соцсети, продолжение пандемии и паводок.

В конце 2020-го россияне больше всего боялись падения уровня жизни, недостаточного уровня медицинской помощи и возможных последствий вакцинации от коронавируса.

Больше новостей:

Россия объявила небо над Крымом опасным и ограничила там полеты

Россиян предупредили о масштабной атаке на пользователей Facebook Messenger

МИД России объявило о скором открытии чартеров в Египет

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Константин Эггерт
Одновременное противостояние Кремля с Украиной, НАТО и сторонниками Навального постепенно приближается к развязке. Такого сложного кризиса как во внутренней, так и во внешней политике в истории путинской России не было
31 марта Алексей Навальный объявил голодовку, требуя допустить к нему «‎приглашенного врача». Чтобы поддержать политика, голодать решил бывший профессор ВШЭ Николай Формозов. Он же создал группу в Facebook, где каждый может присоединится к акции солидарности, — сейчас в ней сотни человек. «Сноб» поговорил с тремя из них
Екатерина Тимофеева

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что у их электрокара, который попал в ДТП и сгорел, не была подключена функция автопилота. Авария произошла в Техасе, погибли два человека, при этом за рулем автомобиля никого не было

Екатерина Тимофеева

Служба внешней разведки России открыла виртуальную приемную в даркнете. Через нее можно присылать информацию об угрозах безопасности России. На это обратил внимание телеканал «Настоящее время»*