Все новости

NYT: убийц Хашкаджи готовили в США по контракту, утвержденному Госдепом

Четверо саудовцев, участвовавших в убийстве журналиста Washington Post Джамаля Хашкаджи (Хашогги), прошли боевую подготовку в США по контракту, утвержденному Госдепартаментом, сообщает The New York Times

23 июня 2021 11:27

Обучение проводила компания Tier 1 Group из Арканзаса — за год до убийства журналиста представителей Саудовской Аравии учили «безопасной стрельбе», «противодействию нападению», работе по наблюдению и ближнему бою. Двое из убийц проходили похожие курсы в США еще и в 2014 году.

Доказательств тому, что американцы знали о причастности саудовцев к репрессиям в Саудовской Аравии, нет. «Предоставленное обучение не было связано с их последующими чудовищными действиями», — подчеркнул исполнительный директор компании Cerberus Capital Management (управляет Tier 1) Луис Бремер.

В NYT отмечают, что Госдепартамент предоставил Tier 1 Group лицензию на военизированную подготовку королевской гвардии Саудовской Аравии еще в 2014 году. Обучение продолжалось по крайней мере до 2017 года.

Что произошло:

Журналиста Джамаля Хашкаджи убили 2 октября 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Власти Турции, Сенат США и ЦРУ обвиняли в причастности к преступлению кронпринца Саудовской Аравии Мухаммада бен Салмана, но королевская семья это опровергала.

В декабре 2019 года пятерых обвиняемых в убийстве Хашкаджи приговорили к смертной казни в Саудовской Аравии, еще троих — к тюремным срокам. Дети убитого журналиста весной 2020 года простили убийц своего отца и избавили их от смертной казни.

Больше новостей:

Каждый второй россиянин одобрил обязательную вакцинацию в Москве и Подмосковье

Российский книжный союз предупредил о двукратном росте цен на бумажные книги

Роскомнадзор потребовал от Google прекратить техподдержку «Умного голосования» Навального

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Бумажные книги к 2025 году могут подорожать в два раза на фоне увеличивающейся популярности электронных и аудиокниг. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Российский книжный союз (РКС)

Рынок аренды автомобилей набирает обороты. О том, почему взять машину на время выгоднее, чем покупать в собственность, рассказывает коммерческий директор компании «СберАвтопарк» Екатерина Костина
Виктор Ерофеев
Новая художественная провокация Александра Меламида напомнила нам о нашей главной интеллектуальной слабости — существовании запретных тем в истории и искусстве