Все новости

Обвиняемый по делу о крушении «Боинга» в Донбассе впервые публично дал показания

Обвиняемый по делу о крушении малайзийского Boeing 777 в Донбассе Олег Пулатов впервые публично дал показания. Видео с его участием было показано в суде в Нидерландах, сообщает русская служба BBC

3 ноября 2020 20:50

По словам Пулатова, за день до крушения самолета он был в районе населенных пунктов Степановка и Мариновка — недалеко от будущего места крушения. Там он занимался разведкой и руководил своим подразделением. Фигурант дела заявил, что 16-17 июля 2014 года ни с кем не говорил о зенитно-ракетной установке «Бук», из которой, предположительно, был сбит лайнер.

«Мне даже вообще было неизвестно, была ли такая система "Бук" у ополчения», — отметил он в разговоре с адвокатами. При этом, по словам обвиняемого, ему было известно об «Буках» украинской армии, развернутых в районе населенного пункта Зарощенское.

Что еще известно:

Адвокаты включили Пулатову несколько перехватов его разговоров от 11, 16 и 17 июля 2014 года, в ходе которых упоминался «Бук». Россиянин сказал, что он знал о прослушке телефона и намерено озвучивал дезинформацию.

«Конечно, я офигел, что был раскрыт мой номер телефона. Потом впоследствии мы именно этот телефон использовали как телефон для дезинформации и ввода противника в заблуждение. Нормальные звонки, которые имели важность, производились по другим номерам или с использованием других каналов связи», — объяснил он.

Что важно знать:

Boeing 777 Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек — граждан Нидерландов, Малайзии, Украины, Австралии и Бельгии. Все они погибли.

Слушания по делу о крушении проводит Гаагский суд. Среди обвиняемых в причастности к крушению самолета три россиянина и один украинец — Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Читайте также
Ольга Морозова

В квартире подозреваемого в убийстве бизнесмена Владимира Маругова нашли экс-адвоката Алексея Завгороднего, сообщают РИА Новости, ТАСС и «Коммерсантъ»

Алексей Алексенко
За полгода, прошедших с начала коронавирусной пандемии, человечество узнало много нового и наделало много глупостей. Самое время подвести промежуточный итог
Александр Бакланов
«Сноб» выбрал семь карикатур французского журнала Charlie Hebdo, атакованного террористами
Екатерина Тимофеева

Минздрав Алтайского края начал проверку после смерти врача городской больницы номер 10 в Барнауле. По данным местного информагенства «Банкфакс», мужчина, предположительно, заболел COVID-19, но его не отпустили на больничный