Все новости

Омаров, осьминогов и крабов признали разумными существами в Великобритании — их нельзя варить заживо

Правительство Великобритании признало осьминогов, крабов и омаров разумными существами, которые способны испытывать боль и страдание. Поэтому их нельзя варить заживо, сообщает CNN

23 ноября 2021 17:55

Перед тем как сделать выводы, чиновники заказали исследование экспертам Лондонской школы экономики. Ученые проанализировали порядка 300 научных работ, посвященных головоногим (осьминоги, кальмары и каракатицы) и десятиногим (крабы, омары и раки).

Эксперты нашли «убедительные» доказательства разумности у осьминогов и крабов и «существенные» доказательства разумности у омаров, кальмаров и каракатиц. В отчете были рассмотрены восемь аспектов: поведение, способность к обучению, связь мозга и болевых рецепторов, реакция на анестетики или анальгетики.

Что еще известно:

Законопроект о защите разумных существ, в число которых ранее уже были включены позвоночные, еще не принят в Великобритании. Ожидается, что после его принятия специальная комиссия будет анализировать, насколько те или иные законы в стране учитывают благополучие разумных существ.

Например, омаров и крабов могут запретить варить заживо. К ним начнут применять другие правила транспортировки и умерщвления.

Похожий закон уже принят в Швейцарии в 2018 году. Там запрещено заживо варить омаров и раков. Кроме того, собакам в стране обеспечена свобода лаять.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Депутаты от Чечни внесли в Госдуму законопроект, запрещающий упоминать в СМИ национальность преступника. Закон уже пытались рассматривать в 2007 и 2012 годах — тогда возмущение авторов вызывало словосочетание «чеченские террористы». Но принятие документа откладывали. Теперь вопрос об упоминании национальности подняли в связи с несколькими конфликтами в Москве: трое уроженцев Дагестана избили пассажира в вагоне метро, а позже четверо уроженцев Азербайджана с российскими паспортами были задержаны за нападение на мужчину с ребенком. Мы спросили участников проекта «Сноб»: нужно ли указывать национальность человека, совершившего преступление, в средствах массовой информации?
Пьяные водители стали самым настоящим бичом российских автодорог. А все потому, что значительная часть россиян не считает езду в нетрезвом виде чем-то недопустимым. Поэтому их надо воспитывать — как словом, так и законодательным кнутом