Все новости

Опрос ВШЭ: на фоне пандемии выросла глубинная гражданская активность россиян

На фоне пандемии выросла глубинная гражданская активность россиян, сообщает РБК со ссылкой на опрос социологов из Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ)

7 декабря 2020 9:39

Согласно исследованию, уверенность в возможности повлиять на происходящее в своем городе или селе выросла с восьми процентов в 2016 году до 13 процентов в 2020-м. В микрорайоне и деревне этот показатель увеличился с 13 до 18 процентов.

«Впервые за долгие годы возможности повлиять на происходящее на работе сравнялись с возможностями влиять на ситуацию в доме или во дворе (по 45 процентов)», — добавили авторы исследования.

Отмечается, что россияне стали требовательнее к государству. 34 процента считают, что «государство дает немало, но можно требовать от него больше». Доля тех, кто считает, что «государство дает так мало, что мы ему ничем не обязаны», снизилась с 31 до 24 процентов.

40 процентов респондентов заявили, что государство должно обеспечить нормальный уровень жизни тем, кто попал в сложную ситуацию. В 2018 году таких людей было 27 процентов.

Что еще известно:

Если 2016 году только 22 процента россиян верили, что могут изменить свою жизнь к лучшему, то в 2020-м таких людей оказалось 30 процентов. Больше всего люди уверены в том, что могут повлиять на ситуацию в семье — 81 процент.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ольга Морозова

Пилот реактивного ранца Винс Реффет погиб во время тренировки в Дубае. Об этом сообщили в команде Jetman

Екатерина Тимофеева

Ночью 4 декабря в Новосибирске четверо молодых людей жестоко избили женщину-водителя и угнали ее машину. Об этом сообщают МВД и Следственное управление Следственного комитета России по региону

Екатерина Тимофеева

При съемке репортажа в московской кальянной пострадала журналистка «России 1» Александра Афанасьева, сообщает телеканал «Россия 24». Корреспондентка делала репортаж о нарушении мер профилактики против коронавируса